Guía Michelin.

Guía Michelín

El término guía Michelín hace referencia a una serie de guías turísticas publicadas anualmente por la editora francesa Michelin Éditions du Voyage y sus filiales en otros territorios para más de una docena de países. Más comúnmente, la expresión se refiere a La guía Michelin, que es la más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes. La guía es popular por asignar de una a tres "estrellas de la buena mesa" a los establecimientos gastronómicos que, en referencia a distintos parámetros fijados por sus propios jueces, destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos. En cambio, asigna de uno a cinco cubiertos en función del confort y el servicio con que se sirve a los clientes cuando se trata de un restaurante, o de una a cinco casas por el mismo criterio si se refiere a un hotel.

Mesa de un restaurante.
Tratan siempre de mantener su anonimato, van al restaurante en cuestión y utilizan cinco criterios universales para llegar a la conclusión que, posteriormente, aparece en sus informes.

Gala Michelín 2022.
El chef Carlos Maldonado (izquierda) en su restaurante Raíces en Talavera de la Reina.

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