Hermanos Torres y Atrio consiguen las tres estrellas en la Guía Michelin 2023: estos son todos los premiados

Gala de las Estrellas Michelin 2023
Gala de las Estrellas Michelin 2023
EFE
Gala de las Estrellas Michelin 2023

Desde el pasado mes de marzo que se anunciaba la presentación de la Guía Michelin España & Portugal 2023 en Toledo, por primera vez la capital castellano-manchega se convertía en el centro en el nuevo foco de atención culinario.

La ciudad de Toledo ha sido la encargada de acoger la velada de la gastronomía anual por excelencia: la presentación de la Guía Michelin España & Portugal 2023. Una noche llena de emociones para reconocer y premiar la nueva gastronomía que, entre otras muchas novedades, deja dos nuevos restaurantes en el olimpo gastronómico con tres Estrellas Michelin, y otros tres restaurantes que obtienen las dos Estrellas Michelin. 34 nuevos establecimientos consiguen su primera Estrella, 28 el reconocimiento Bib Gourmand, y 14 las Estrellas Verdes MICHELIN adicionales.

En total, desde esta noche la guía de neumáticos francesa recoge nada menos que 1.401 restaurantes de toda España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 13 con tres Estrellas Michelin, 41 con dos Estrellas Michelin, 235 una Estrella Micheliny 281 Bib Gourmand. Otra de las novedades que ha dejado la gala es la entrega de tres premios especiales en las categorías de Chef Joven, Chef Mentor y Servicio de Sala.

Atrio y Hermanos Torres, los grandes ganadores de la noche

Se podría decir que Toño Pérez ha sabido utilizar su gastronomía en Atrio para dale una vuelta de ADN a la tradición gastronómica de Cáceres, con el cerdo ibérico como gran protagonista, para cautivar nuestro paladar desde la pasión, la sinceridad y la excelencia técnica, lo que le ha valido la tercera Estrella Michelin convirtiéndose en uno de los grandes triunfadores de la noche. 

Por su parte, los Hermanos Torres, que también han conseguido las tres Estrellas Michelin, además de unas de las caras más populares de la gastronomía en la televisión, son de esos chef de Barcelona capaces de hacernos soñar tras cada bocado. Sergio y Javier Torres han creado un espacio mágico donde la experiencia gastronómica, que viaja desde la coherencia por los mejores productos de temporada, supera las expectativas del comensal para convertirse en un gran espectáculo.

Con estas dos nuevas incorporaciones, la Guía Michelin España y Portugal cuenta ahora con 13 restaurantes con tres Estrellas.

Dos Estrellas Michelin: Deessa, Pepe Vieira y El Rincón de Juan Carlos

Deessa, el lujoso restaurante del emblemático Mandarin Oriental Ritz de Madrid, asciende a la categoría de dos Estrellas Michelin al reflejar el amor por el Mediterráneo que siempre emana la elaborada y creativa cocina del maestro Quique Dacosta, ejecutada por el chef Guillermo Chávez.

En la pequeña aldea de Serpe, Pontevedra, también logra este galardón el restaurante Pepe Vieira, pues allí el chef Xosé T. Cannas ha sabido rodearse de profesionales de todos los ámbitos para crear un espacio realmente singular en mitad del campo, de marcadas líneas vanguardistas y con la única finalidad de exaltar, como ellos mismos dicen, los sabores de… ¡a última cociña do mundo!

En El Rincón de Juan Carlos, ubicado dentro del Royal Hideaway Corales Beach (Adeje, Tenerife), los hermanos Padrón (Juan Carlos y Jonathan) conquistan las dos Estrellas Michelin tras revisar el recetario canario desde un punto de vista creativo, con productos premium, altísimas cotas de refinamiento y la capacidad de emocionar en varios platos.

Con estos 3 nuevos restaurantes con dos Estrellas Michelin, la Guía  cuenta ahora con 41 restaurantes a los que merece la pena desviarse, 7 de los cuales se encuentran en Portugal y 34 en España.

Dabiz Muñoz y Berasategui, entre los 34 nuevos restaurantes con una Estrella Michelin

En la categoría de una Estrella Michelin, encontramos restaurantes repartidos por todo España y Portugal, nuevos establecimientos con numerosos chefs que han alcanzado la madurez profesional y jóvenes talentos que nos han cautivado, desde su personalidad y su buen hacer culinario. En España encontramos nada menos que 29 novedades en esta categoría, repartidas entre la península y sus dos archipiélagos.  

  • Ababol (Albacete)
  • Ajonegro (Logroño)
  • Aleia (Barcelona)
  • AlmaMater (Murcia)
  • Alquimia - Laboratorio (Valladolid)
  • Ancestral (Illescas)
  • ARREA! (Santa Cruz de Campezo)
  • Ceibe (Ourense)
  • Cobo Evolución (Burgos)
  • Código de Barra (Cádiz)
  • COME by Paco Méndez (Barcelona)
  • Enigma (Barcelona)
  • Etxeko Ibiza (Es Canar, Ibiza)
  • Ferpel (Ortiguera)
  • Fusión19 (Muro, Mallorca)
  • Gente Rara (Zaragoza)
  • Kaleja (Málaga)
  • La Finca (Loja)
  • Mont Bar (Barcelona)
  • Monte (San Feliz)
  • Montia (San Lorenzo de El Escorial)
  • Oba- (Casas-Ibáñez)
  • O’Pazo (Padrón)
  • RavioXO (Madrid)
  • San-Hô (Adeje, Tenerife)
  • Slow & Low (Barcelona)
  • Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria)
  • Ugo Chan (Madrid) 
  • Zuara Sushi (Madrid).

En Portugal, a su vez, 5 novedades con una Estrella Michelin hacen brillar el panorama lusitano.

  • Encanto (Lisboa)
  • Euskalduna Studio (Porto)
  • Kabuki Lisboa (Lisboa)
  • Kanazawa (Lisboa) 
  • Le Monument (Porto)

Gastronomía sostenible: Estrellas Verdes 

Fiel a su papel como prescriptor gastronómico, la Guía Michelin sigue apostando por destacar los establecimientos pioneros en gastronomía sostenible con la Estrella Verde. Este año, las inspectoras e inspectores han distinguido 14 nuevas Estrellas Verdes Michelin,13 en España y 1 en Portugal, lo que eleva a 42 el número de establecimientos que han recibido esta distinción. Juntos, y cada uno a su manera, estos establecimientos crean experiencias que combinan la excelencia gastronómica con un notable compromiso con la eco-responsabilidad. Verdadera fuente de inspiración tanto para gourmets como para profesionales, estos restaurantes fomentan la concienciación y la acción.

  • Ambivium (Peñafiel)
  • ARREA! (Santa Cruz de Campezo)
  • Cancook (Zaragoza)
  • Casa Nova (Sant Martí Sarroca)
  • Casona del Judío (Santander)
  • El Visco (Fuentespalda)
  • Les Moles (Ulldecona)
  • Maskarada (Lekunberri)
  • Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros)
  • Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria)
  • Narbasu (Cereceda)
  • Oba- (Casas-Ibáñez)
  • Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja) y Zelai Txiki (Donostia / San Sebastián)

Tres premios especiales: Chef Joven, Chef Mentor y Servicio de Sala

Un año más, la Guía Michelin quiere seguir reconociendo a los profesionales con más talento. A los premios que ya se entregaron el año pasado de Chef Joven y Chef Mentor, se une en esta edición el galardón al Servicio de Sala.

Premio al Chef Joven Michelin 2023: Cristóbal Muñoz (Ambivium, en Peñafiel). Este premio reconoce el trabajo del chef almeriense Cristóbal Muñoz, que con solo 32 años dirige espléndidamente las cocinas del restaurante Ambivium (una Estrella MICHELIN y una Estrella Verde), en Peñafiel. Formado junto a cocineros de prestigio como Francis Paniego, Dani García o Paco Pérez, este joven chef busca la armonización perfecta entre la parte sólida y la líquida, proponiendo una cocina creativa e innovadora que sea capaz de emocionar sin olvidarse de nuestras raíces.

Premio al Chef Mentor Michelin 2023: Joan Roca (El Celler de Can Roca, en Girona). El chef Joan Roca, que junto a sus hermanos Jordi y Josep ha convertido El Celler de Can Roca (tres Estrellas MICHELIN y una Estrella Verde) en uno de los restaurantes más famosos del mundo, recibe este galardón como reconocimiento a su labor formando a distintas generaciones de cocineros, pues todos aquellos que han pasado por su casa han sentido su inmenso amor por la profesión y, desde la cercanía, han podido aprender tanto las técnicas más vanguardistas como los valores de entrega y sacrificio implícitos en ella. 

Premio al Servicio de Sala MICHELIN 2023: Toni Gerez (Castell Peralada, en Peralada). Este nuevo premio, presentado por Nespresso, reconoce la espléndida labor de Toni Gerez en Castell Peralada (una Estrella Michelin). Ejerce magníficamente como director de sala y sommelier, funciones que borda, aunque de cara al cliente destaca especialmente cuando presenta el maravilloso carro de quesos que va pasando por las mesas, pues él mismo desvela las características en boca de cada uno de ellos y, desde la más absoluta pasión, nos hace partícipes de sus vastos conocimientos.

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