La proeza de Dabiz Muñoz: RavioXO gana una estrella Michelin solo seis meses después de abrir

Dabiz Muñoz gana una estrella Michelin solo seis meses después de abrir RavioXO, su nuevo restaurante
Dabiz Muñoz gana una estrella Michelin solo seis meses después de abrir RavioXO, su nuevo restaurante
Dabiz Muñoz gana una estrella Michelin solo seis meses después de abrir RavioXO, su nuevo restaurante
Dabiz Muñoz gana una estrella Michelin solo seis meses después de abrir RavioXO, su nuevo restaurante

Dabiz Muñoz no para de cosechar éxitos. El madrileño, elegido el pasado mes de septiembre como el Mejor Chef del Mundo por segundo año consecutivo, también tuvo protagonismo en la gala de la Guía Michelin España & Portugal 2023. Su último restaurante, RavioXO, fue galardonado con una estrella Michelin tan solo seis meses después de su apertura.

Hasta el mencionado evento celebrado este martes en Toledo, Muñoz tenía tres estrellas Michelin gracias a su propuesta gastronómica en el restaurante DiverXO. La propia guía gastronómica de referencia define su cocina como "única" y de "vanguardia", con un menú degustación donde confluyen "detalles viajeros, divertidos e irreverentes". De hecho, DiverXO es en la actualidad el restaurante más caro de España, con un precio de 365 euros por cada menú degustación. Esta cifra es necesaria para que sea "sostenible", según el propio chef, que además señaló que "pagar 365 euros no es de ricos. Un Ferrari, sí".

El tique medio de RavioXO, el restaurante premiado en la gala Michelin, es mucho más asequible. El local especializado en pasta, que tiene los dumplings como hilo conductor, tiene un precio medio que oscila entre los 20 y los 30 euros.

En su carta encontramos todo tipo de platos que mezclan la gastronomía italiana y la japonesa, añadiendo el toque vanguardiasta del estilo de Dabiz Muñoz. Por ejemplo, raviolis fríos escabechados por 18 euros (perdiz, erizo, jalapeños y tomatillo y tobiko), arrabiata chinesca por 28 euros (fettuccine al dente "por fuera", chili garlic casero, guindilla vasca, tomate cherry, carabinero y aceite citronella) o su célebre mollete al vapor de trompetas a la crema (piel de leche, mandarina kosho, trufa fresca y vapor vao con doble fermentación).

Asimismo, la propuesta de RavioXO también destaca por sus postres de autor. Las fresas con nata a la japonesa por 14 euros (jugo de fresa y frambuesa, lima, vainilla, peta zetas y algodón de feria), y la tarta de chocolate aérea por 12 euros (galleta de mantequilla salada, nata cremosa, vinagre shiso y shiso té matcha), son algunos de ellos.

"Cada pieza representa horas y horas de elaboración"

Tras la apertura de RavioXO, Muñoz hizo hincapié en la calidad de los productos que ofrece. "Cada pieza representa horas y horas de elaboración. RavioXO es un homenaje (y mucho más) a nuestro concepto del tratamiento del mundo de los dumplings que empezamos hace 15 años en DiverXO y que no hemos parado de desarrollar", explicó.

El chef también añadió que las masas y las pastas son el "eje de creación" del local. De hecho, cada relleno está creado para elaborarse con una masa y cada masa está concebida según el relleno que lleve. En consecuencia, detrás de cada plato hay un trabajo minucioso.

Los otros premiados en la gala de estrellas Michelin

Otros 28 restaurantes de España han sido galardonados con su primera estrella Michelin en una gala en la que los grandes triunfadores fueron Hermanos Torres y Atrio, premiados con tres estrellas Michelin, respectivamente. Asimismo, Deessa, Pepe Vieira y El Rincón de Juan Carlos recibieron dos estrellas.

Estos son los otros restaurantes de España y Portugal galardonados con una estrella Michelin:

  • Ababol (Albacete)
  • Ajonegro (Logroño)
  • Aleia (Barcelona)
  • AlmaMater (Murcia)
  • Alquimia - Laboratorio (Valladolid)
  • Ancestral (Illescas)
  • ARREA! (Santa Cruz de Campezo)
  • Ceibe (Ourense)
  • Cobo Evolución (Burgos)
  • Código de Barra (Cádiz)
  • COME by Paco Méndez (Barcelona)
  • Enigma (Barcelona)
  • Etxeko Ibiza (Es Canar, Ibiza)
  • Ferpel (Ortiguera)
  • Fusión19 (Muro, Mallorca)
  • Gente Rara (Zaragoza)
  • Kaleja (Málaga)
  • La Finca (Loja)
  • Mont Bar (Barcelona)
  • Monte (San Feliz)
  • Montia (San Lorenzo de El Escorial)
  • Oba- (Casas-Ibáñez)
  • O’Pazo (Padrón)
  • RavioXO (Madrid)
  • San-Hô (Adeje, Tenerife)
  • Slow & Low (Barcelona)
  • Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria)
  • Ugo Chan (Madrid)
  • Zuara Sushi (Madrid)
  • Encanto (Lisboa)
  • Euskalduna Studio (Porto)
  • Kabuki Lisboa (Lisboa)
  • Kanazawa (Lisboa)
  • Le Monument (Porto)

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