La vieira, símbolo del peregrino en el Camino de Santiago, es un molusco bivalvo emparentado con las almejas y ostras. También llamada vieira gallega o europea, los ejemplares más grandes pueden llegar al medio kilo de peso.
Es un animal hermafrodita. Cuando comemos vieiras lo que nos comemos es el músculo abductor (el callo blanco) y las gónadas (el coral anaranjado). Podemos comprar la vieira gallega fresca, pero es más barato y práctico hacernos con las congeladas, con su concha.
Para aprender cocinarlas lo mejor es empezar por la receta más sencilla: a la plancha. Así apreciaremos bien todo su sabor a mar. Recuerda que la receta sirve también para hacer zamburiñas y hasta volandeiras si es lo que tenemos.
Vieiras a la plancha
Ingredientes
Vieiras (12)
Dientes de ajo (3)
Perejil
Ralladura de medio limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
La noche anterior dejamos las vieiras en la nevera para que se descongelen.
Las limpiamos si fuera necesario o si son frescas.
Picamos los ajos y un poco de perejil, y lo mezclamos con aceite de oliva virgen extra y un poco de ralladura de limón. Reservamos.
Sacamos la carne de las vieiras.
Pintamos la plancha o sartén con aceite y calentamos.
Ponemos la carne de las vieiras, un poco de sal y otro poco del aceite que hemos preparado al principio.
Cocinamos por ambos lados (en total 5 minutos).
Retiramos y servimos.
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