Las dos recetas fáciles y baratas que Arguiñano come en su casa cada semana

Dos platos de cuchara están entre los favoritos de Arguiñano.
Dos platos de cuchara están entre los favoritos de Arguiñano.
iStock. / Montaje: 20minutos.
Dos platos de cuchara están entre los favoritos de Arguiñano.
Pochas a la riojana Dificultadfácil Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías80 KCAL

Karlos Arguiñano ha vuelto y lo ha hecho por la puerta grande. El célebre chef español ha conseguido el mejor estreno de temporada de su programa Cocina Abierta en Antena 3 con un 19,1% de share y 964.000 espectadores el lunes 12 de septiembre. El cocinero vasco arrasó en audiencia con una receta de sopa fría de pepino y aguacate, y otra de bonito frito con patatas al pimentón. Asimismo, en los programas iniciales desveló una de las recetas que come en su casa prácticamente todas las semanas: pochas a la riojana. Explicamos cómo se elabora este delicioso plato, así como otro que degustan habitualmente en la casa de Arguiñano, según explicó el propio cocinero.

Pochas a la riojana

Pochas a la riojana.
Pochas a la riojana.
Javierme (Wikimedia Commons).

Esta receta típica de La Rioja es ideal para combatir el frío del otoño. El ingrediente principal de este plato de cuchara son las pochas, alubias blancas que se recogen antes de madurar y que son una auténtica delicia. Son baratas y fáciles de cocinar, por lo que no es de extrañar que sea una de las recetas que forme parte del menú semanal de la casa de Arguiñano, tal y como señala este artículo de Cocina Abierta.

Ingredientes

500 gramos de pochas blancas desgranadas.

75 gramos de chorizo.

1 hueso de jamón.

1 cebolleta.

1 pimiento verde.

1 diente de ajo.

3 pimientos del piquillo.

3 alegrías riojanas.

100 mililitros de salsa de tomate.

AOVE.

Sal.

1 cucharada pequeña de pimentón dulce.

Perejil.

Elaboración

Ponemos las pochas en una cazuela con agua, de forma que el agua las cubra. Les añadimos un poco de sal y el hueso de jamón y las cocinamos entre 25 y 30 minutos.

Retiramos el hueso de jamón y si están demasiado caldosas también sacamos parte del caldo.

Pelamos y picamos el ajo y lo doramos en una sartén con el AOVE.

Cortamos la cebolleta en dados y la añadimos a la sartén. Quitamos el tallo al pimiento verde, lo cortamos en dados y lo añadimos. Hacemos lo mismo con los pimientos del piquillo.

Sazonamos y rehogamos todos los ingredientes de la sartén a fuego medio durante un tiempo de entre 20 y 25 minutos.

Añadimos el pimentón y la salsa de tomate, lo mezclamos todo bien e incluimos todo en un batidor.

Trituramos las hortalizas y el puré se lo añadimos a la cazuela de las pochas.

Cortamos el chorizo en rodajas y lo doramos en una sartén con aceite. Cuando esté listo lo añadimos sin el aceite a la cazuela de las pochas. Lo cocinamos todo entre cinco y 10 minutos.

Cortamos las alegrías riojanas en tiras y las ponemos en un plato

Repartimos las pochas en cuatro platos y les colocamos por encima las alegrías y hojas de perefil. 

Lentejas en 15 minutos

Lentejas en 15 minutos DificultadBaja Tiempo15 MINUTOS Raciones4 Calorías120 KCAL
Un plato de lentejas.
Un plato de lentejas.
MIGUELTAMAYOFOTOGRAFIA (iStock).

Los platos de cuchara son perfectos para el otoño, una estación que comenzará el próximo 23 de septiembre. Y, sin duda alguna, las lentejas protagonizan la receta más famosa. Algunas personas descartan su elaboración por su largo proceso, pero Arguiñano tiene la solución con una receta muy rica que se hace en solo 15 minutos. Además, confesó que la hace en su casa todas las semanas.

Ingredientes

300 gramos de lentejas.

1 calabacín.

100 gramos de arroz.

2 puerros.

2 zanahorias.

1 cabeza de ajos más dos dientes.

AOVE.

Sal.

1 hoja de laurel.

Perejil.

Elaboración

El primer paso consiste en limpiar los puerros. Una vez limpios, los enjuagamos con agua y los picamos en rodajas finas antes de ponerlos a rehogar en una olla rápida con un par de cucharadas de aceite.

Llega el turno de pelar las zanahorias. Tras pelarlas, las cortamos en medias lunas y las añadimos a la olla rápida. Sazonamos y rehogamos las hortalizas durante un período de entre cuatro y cinco minutos.

Añadimos a la olla los 300 gramos de lentejas, la hoja de laurel, la cabeza de ajos y un poco de sal.

A continuación, cubrimos todos los ingredientes con agua, los tapamos y cocinamos aproximadamente durante 15 minutos. Debemos comenzar a cronometrar el tiempo desde el momento en el que suba la válvula.

Aplastamos los dientes de ajo sin quitarles la piel y los rehogamos en una cazuela con un poco de aceite.

Añadimos a esa misma cazuela el arroz con agua (un poco más del doble que la cantidad del arroz). Sazonamos y cocemos durante un período de entre 15 y 18 minutos.

En otra sartén, añadimos el calabacín lavado y cortado en cuartos de luna y lo salteamos con aceite.

Finalmente, servimos las lentejas en cuatro platos y por encima se les echa un poco de calabacín y un poco de arroz. Podemos decorar los platos con las hojas de perejil.

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