Además de sanas, todas las legumbres están deliciosas. Pero las lentejas, además, son fáciles de hacer y fáciles de hacer bien. Los garbanzos, las alubias... tienen más misterios, pero las lentejas siempre están a favor de obra. En román paladino: hacer unas buenas lentejas es cosa sencilla.
Hoy vamos a hacer unas lentejas guisadas siguiendo su receta tradicional... nada tan difuso en realidad. Entre las diferentes variedades de lentejas que solemos comer en España, de la pardina a la francesa (puy), pasando por la rubia o la roja, nos quedamos esta vez con la primera, esa pardina salida de la castellana Tierra de Campos.
Si por la tradición nos guiamos, las lentejas llevan en este caso alguna hortaliza y alguna variante cárnica procedente de la matanza, normalmente chorizo o morcilla. Claro que podemos hacer unas lentejas vegetarianas, pero eso será otro día. Y recuerda, no, las lentejas no hay que ponerlas el día antes a remojo.
Ingredientes
- Lenteja pardina, 250 gramos
- Chorizo, 1
- Jamón o tocino, 100 gramos
- Patatas, 150 gramos
- Cebolla, 1
- Pimiento verde, 1
- Pimiento rojo, medio
- Zanahorias, 2
- Ajo, 2 dientes
- Tomate frito
- Laurel
- Pimentón
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Sal
Información adicional
- Tiempo de elaboración: unos 90 minutos
- Calorías: unas 400 kcal
Elaboración
- Lavamos las lentejas y las ponemos en una olla.
- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas.
- Pelams las zanahorias y las cortamos en rodajas.
- Cortamos el chorizo en porciones.
- Echamos a la cazuela las lentejas, las patatas, las zanahorias, una hoja de laurel, el chorizo y el jamón o tocino.
- Cubrimos con agua (para 250 gramos de lentejas algo más de un litro de agua... pero vigilamos para que nos queden lo espesas que nos gusten).
- Ponemos la olla a fuego vivo. Cuando rompa a hervir bajamos al mínimo y tapamos.
- Las dejamos hacerse una hora. Mientras, hacemos el sofrito:
- Picamos la cebolla, los ajos y los pimientos.
- Lo ponemos todo en una sartén con una cucharada de aceite.
- Cuando cojan color, echamos una cucharadita de pimentón, damos unas vueltas y dejamos hacer unos segundos.
- Después, añadimos unas 4 o 5 cucharadas soperas de tomate frito.
- Pasada una hora, abrimos la olla con las lentejas y echamos nuestro sofrito de tomate.
- Lo dejamos otros 10 o 15 minutos a fuego bajo.
- Que reposen un poco... ¡y a comer!
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