Cómo se hacen unas lentejas tradicionales, paso a paso

Lentejas estofadas.
Lentejas estofadas.
EMMA GARCÍA

Además de sanas, todas las legumbres están deliciosas. Pero las lentejas, además, son fáciles de hacer y fáciles de hacer bien. Los garbanzos, las alubias... tienen más misterios, pero las lentejas siempre están a favor de obra. En román paladino: hacer unas buenas lentejas es cosa sencilla.

Hoy vamos a hacer unas lentejas guisadas siguiendo su receta tradicional... nada tan difuso en realidad. Entre las diferentes variedades de lentejas que solemos comer en España, de la pardina a la francesa (puy), pasando por la rubia o la roja, nos quedamos esta vez con la primera, esa pardina salida de la castellana Tierra de Campos.

Si por la tradición nos guiamos, las lentejas llevan en este caso alguna hortaliza y alguna variante cárnica procedente de la matanza, normalmente chorizo o morcilla. Claro que podemos hacer unas lentejas vegetarianas, pero eso será otro día. Y recuerda, no, las lentejas no hay que ponerlas el día antes a remojo.

Ingredientes

  • Lenteja pardina, 250 gramos
  • Chorizo, 1
  • Jamón o tocino, 100 gramos
  • Patatas, 150 gramos
  • Cebolla, 1
  • Pimiento verde, 1
  • Pimiento rojo, medio
  • Zanahorias, 2
  • Ajo, 2 dientes
  • Tomate frito
  • Laurel
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: unos 90 minutos
  • Calorías: unas 400 kcal

Elaboración

  1. Lavamos las lentejas y las ponemos en una olla.
  2. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas.
  3. Pelams las zanahorias y las cortamos en rodajas.
  4. Cortamos el chorizo en porciones.
  5. Echamos a la cazuela las lentejas, las patatas, las zanahorias, una hoja de laurel, el chorizo y el jamón o tocino.
  6. Cubrimos con agua (para 250 gramos de lentejas algo más de un litro de agua... pero vigilamos para que nos queden lo espesas que nos gusten).
  7. Ponemos la olla a fuego vivo. Cuando rompa a hervir bajamos al mínimo y tapamos.
  8. Las dejamos hacerse una hora. Mientras, hacemos el sofrito:
  9. Picamos la cebolla, los ajos y los pimientos.
  10. Lo ponemos todo en una sartén con una cucharada de aceite.
  11. Cuando cojan color, echamos una cucharadita de pimentón, damos unas vueltas y dejamos hacer unos segundos.
  12. Después, añadimos unas 4 o 5 cucharadas soperas de tomate frito.
  13. Pasada una hora, abrimos la olla con las lentejas y echamos nuestro sofrito de tomate.
  14. Lo dejamos otros 10 o 15 minutos a fuego bajo.
  15. Que reposen un poco... ¡y a comer!

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