Barritas de coco, mora y chocolate negro sin horno

Barritas de coco, mora y chocolate negro
Barritas de coco, mora y chocolate negro
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Barritas de coco, mora y chocolate negro
Barritas de coco, mora y chocolate negro sin horno DificultadBaja Tiempo30 minutos Raciones2 Calorías283 kcal

Si hay algo que roba el corazón de casi todo el mundo es el chocolate, pero si también viene acompañado de moras y coco aún más. Vivimos en una época en la que por fin nos damos cuenta de que el azúcar añadido no es muy beneficioso para nuestra salud, así que estamos en una búsqueda incesante de recetas dulces con poca azúcar o ninguna y que estén deliciosas por supuesto. Estas barritas de chocolate negro con moras y coco cumplen con estos requisitos y más.  

El problema es saber a cuánto dulce estás acostumbrado, cuál es la cantidad dulce que comes al día y si la respuesta es que es mucho o te gustan los dulces muy, pero muy dulces, es hora que vayas poco a poco disminuyéndolo para prevenir enfermedades futuras como la depresión, problemas cardiacos, resistencia a la insulina, obesidad y cualquier otra enfermedad. El consumo elevado de azúcar añadido está íntimamente vinculado a gran parte de las enfermedades de hoy en día.

Estas deliciosas barritas tienen el toque especial de las moras, una fruta muy generosa en nutrientes. La naturaleza nos brinda una gran cantidad de antioxidantes en estos frutos muy bajos en azúcar y podemos disfrutar de ellas hasta finales de octubre normalmente, pero dado que este año el verano se ha extendido, es posible que las consigamos más allá de este mes.

Las moras son muy ricas en antioxidantes: las antocianinas, que le confieren su intenso color púrpura. Estos flavonoides favorecen la eliminación de los radicales libres en nuestro organismo, y ayudan a tratar muchas enfermedades modernas, como la hipertensión, la diabetes, el cáncer, el deterioro de la visión, las enfermedades hepáticas y el declive de las facultades cognitivas. Además, esta fruta es desintoxicante y promueve la buena salud de los intestinos. Estas bayas son una excelente fuente de ácido salicílico, que ayuda a reducir la presión arterial.

¿Cuáles son sus beneficios?

Salud de la piel. Estas bayas son una excelente fuente de ácido elágico, un antioxidante para reducir el daño infligido a la piel por la exposición al sol a la que nos sometemos en verano. El ácido elágico también previene la degradación del colágeno, lo que garantiza una piel firme, así como previene la inflamación. Gracias a este ácido y al ácido salicílico que contiene las moras se utilizan en ungüentos para prevenir el acné y desintoxicar la piel.

Salud de los intestinos. La mora contiene fibra insoluble y soluble, que favorecen un tránsito regular y ayudan a mejorar la evacuación de toxinas intestinales.

Cardioprotector. La mora contiene ácido salicílico, un compuesto con propiedades similares a las de la aspirina (también llamado ácido acetilsalicílico), que podría ayudar a proteger el corazón de las enfermedades y a reducir la presión arterial.

Propiedades anti-cáncer. En estudios de laboratorio, se encontró que el ácido elágico era capaz de inhibir el crecimiento de las células cancerosas.

¿Cómo aprovecharlo al máximo?

Fresco. Sus nutrientes se degradan rápidamente, así que consume moras recién recogidas, o disfruta de ellas a temperatura ambiente en los días siguientes a la compra.

Las hojas. La hoja de morera (u hoja de zarza) contiene taninos y ácido galico, un antibiótico natural. Su infusión es un remedio tradicional natural para la diarrea aguda, la afta y el sangrado de las encías.

¿Cómo usarlo?

Haz un delicioso crumble. Añadir moras a un crumble de manzana potencia su sabor y es una deliciosa manera de disfrutar de los beneficios de sus antioxidantes.

Vinagre de mora. El vinagre de mora da una dimensión completamente diferente a los aderezos, adobos y platos salteados. Cubre las moras frescas con vinagre de manzana, y déjalas reposar tres semanas en un lugar fresco y oscuro. Para dar un toque especial a este vinagre puedes añadirle una cucharada de pasta de dátiles o algún endulzante de tu elección.

Barritas de coco, mora y chocolate negro sin horno

Ingredientes

100 g de coco rallado

100 g de moras frescas

60 g de aceite de coco

Una pizca de sal

1 taza de chocolate negro troceado ecológico mínimo al 75%

Elaboración

Tritura las moras en un procesador de alimentos (también puedes pasarlo por un pasa purés), mezcla el coco, el aceite de coco, el puré de moras y la sal.

Presiona la mezcla firmemente en una fuente (puedes usar una de vidrio de 12 × 18 cm como máximo, si fuera más pequeña quedarán más gruesas) forrada con papel de horno.

Congela durante al menos 30 minutos.

Corta en 8 barras, colócalas otra vez en el congelador hasta que esté derretido el chocolate.

Derrite el de chocolate a baño maría.

Baña las barritas en chocolate derretido

Refrigerar hasta que esté el chocolate duro.

¡Disfruta! Guárdalo en la nevera en un recipiente hermético hasta una semana.

Referencias

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