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Colesterol

Cardiólogos alertan de que el colesterol puede aumentar hasta un 10% tras la Navidad 0

  • Los excesos en la alimentación y en la bebida durante las fiestas hacen que esté presente el riesgo de desarrollar arteroesclerosis u otra enfermedad cardiovascular.
  • "El colesterol alto no da síntomas, por lo que es necesario a partir de los 30 hacer una analítica cada año", dice el presidente de la Fundación Española del Corazón.
  • Para mantener unos niveles óptimos de colesterol basta con llevar a cabo una alimentación sana, se practique ejercicio físico y se evite el alcohol, aconsejan.
Ensalada de garbanzos

Las legumbres reducen el colesterol y el riesgo de enfermedad cardiovascular 0

  • Comer legumbres con frecuencia reduce un 14% el riesgo de infarto y angina.
  • La ingesta diaria de legumbres reduce un 5% los niveles de colesterol “malo” y el riesgo de morir por enfermedad cardiovascular.
  • Las legumbres tienen un alto contenido en proteínas, hidratos de carbono, fibra y minerales como calcio, hierro y magnesio.
  • Se recomienda consumir entre dos y cuatro raciones semanales de legumbres.
Colesterol

Hipercolesterolemia familiar, cuando el colesterol sin control viene con los genes 0

  • Reduce hasta 20 años la esperanza de vida al provocar infarto prematuro.
  • Cuando se superan los 280 mg/dL de colesterol ya se puede sospechar de un caso de hipercolesterolemia familiar.
  • La enfermedad no se cura, pero el tratamiento combinado de medicamentos y hábitos de vida saludables permite controlar el colesterol.
Frío

El frío del invierno aumenta la presión arterial y el colesterol 0

  • El frío activa una hormona que aumenta la presión arterial y el colesterol.
  • Así, el frío facilita la formación de trombos causantes de infarto o angina de pecho.
  • El aumento de los factores de riesgo provocados por el frío se ve acentuado por la menor actividad física y el aumento de grasas en la alimentación.
  • Se recomienda mantener una dieta saludable rica en vitamina D y baja en grasas.
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