Cerdos de raza ibérica, puros o cruzados, de pienso o de bellota, encerrados o que campean, el significado de las etiquetas… Vamos a aclarar todas las dudas sobre el ibérico para que sepas lo que compras en cada caso.
No todos los jamones ibéricos son iguales, y dentro de los mejores, existe una categoría que roza la excelencia. Que los cerdos hagan una o dos montaneras marca la diferencia en la calidad del producto final.
En el corazón de la Sierra de Gata de Cáceres se encuentra este remanso de tranquilidad entre encinas y alcornoques, vacas y ovejas y uno de los cielos más limpios de Europa. Es un santuario que invita también a degustar la excelencia gastronómica y a encontrar la paz en un entorno sostenible y acogedor.
- La vertiginosa ruta por pasarelas de madera junto a un desfiladero
- Qué ver en uno de los cincos pueblos que se unen a la lista de los más bonitos de España en 2024
Los mejores jamones salen de los mejores cerdos, aquellos que se dan una buena vida a base de bellotas. Son los cerdos ibéricos de las dehesas españolas de Extremadura, Salamanca, Huelva y Córdoba. Un manjar gastronómico.
Cada español consume unos 11 kilos de carne de cerdo al año. Y lo que no es carne, porque de este animal se aprovecha todo, literalmente. No es una frase. Su despiece no deja nada sin uso. Por eso son tantas las partes comestibles del cerdo.
Extremadura siempre ha sido tierra de tapas. Aquí el gran protagonista es el cerdo. Ya se sabe, "del cerdo hasta los andares" y las barras de extremeñas dan prueba de ello. Pero también podemos disfrutar de ricas elaboraciones con productos de la huerta.
- Varios estudios han investigado por qué se da esta situación y cómo lo hacen los cerdos.
- Así es como los conejos pueden volverse caníbales.
- Estas son las nuevas especies descubiertas hasta ahora en 2023: más de 5.000 nuevas especies.
- España es este año uno de los países expositores más importantes de Foodex, la mayor feria de alimentación de Asia que se celebra en Tokio.
- Receta de patatas a la Rafaela por menos de 3 euros
- 10 novedades de Mercadona que podrás probar este mes de marzo
- Hay que remontarse a los años en que los Reyes Católicos expulsaron a los musulmanes de la Península Ibérica
- Más de 2 millones de musulmanes en España están llamados desde hoy al ayuno del Ramadán
- Humphrey es un cerdito de 11 meses que actúa como si fuera un perro
- Como se puede ver en el vídeo el animal adora jugando con las almohadas que encuentra por el salón
- Verstrynge insiste en que la ley de bienestar animal "debe salir cuanto antes" y que "nadie entendería dejar fuera a los perros de caza
- Este plato de aprovechamiento se prepara de maneras diferentes en cada región de España, aunque algunos ingredientes son comunes a todas sus versiones.
- Esta es la peor torrija de supermercado, según la OCU: cuesta 13,10 € el kilo.
- 10 recetas de primavera fáciles y rápidas con ingredientes de temporada.
- El último proceso de producción de la carne de cerdo ibérico de bellota es la montanera, donde se decide la calidad de la carne.
- Alicia Carbajo, directora de marketing de Señorío de Montanera, nos cuenta en qué consiste este proceso.
- ¿Sabrías identificar un buen jamón ibérico solo con verlo?
- Los platos más baratos del restaurante de Arguiñano que acaba de reabrir
- El PP pide votar en el Congreso la retirada del ministerio de Garzón por ser "inútil y dañino".
- En 2021, España exportó productos cárnicos por valor de 7.347,3 millones de euros. La mayoría, porcino (4.602 millones).
- Andalucía, Castilla y León, Cataluña o Aragón son regiones líderes en cabezas de ganado en la Unión Europea.
- El Gobierno desautoriza a Garzón por sus críticas al sector cárnico y lo acota a declaraciones a "título personal".
- Las macrogranjas ahogan a la España vacía: "Están matando a los pueblos".