Patatas con huevo escalfado, un guiso tradicional y barato

Esta delicia es fácil de hacer, económica, y con pocos ingredientes con el que te podrás marcar un plato de lujo.
Patatas guisadas con huevo escalfado
Patatas guisadas con huevo escalfado
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Patatas guisadas con huevo escalfado

Esta receta es muy sencilla porque primero de todo, lleva dos productos que todos tenemos en casa y que algunos platos típicos de España como la tortilla también los llevan, y son los huevos y las patatas. Para obtener un resultado de diez, es importante escoger la variedad de patatas adecuada, de esas que queden tiernas pero que no se deshagan al cocerse. 

Para este guiso también es fundamental preparar un buen fondo y con sabor. Para ello, elabóralo a fuego lento y deja que la salsa se vaya concentrando y vaya absorbiendo todos los sabores de las verduras. De esta manera, tendrás el plato perfecto y calentito para degustar este invierno.

Ingredientes para hacer patatas guisadas con huevo escalfado

Esta receta es para 4 personas y por menos de tres euros por ración.

  • 4 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • 200 g de patatas. Precio aproximado de 1,49 euros.
  • 2 tomates. Precio aproximado de 2,19 euros.
  • 1 puerro. Precio aproximado de 2,15 euros. 
  • 1 cebolla. Precio aproximado de 1,79 euros.
  • 4 dientes de ajo. Precio aproximado de 1,88 euros.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 litro de caldo de verduras. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 4 rebanadas de pan tostado. Precio aproximado de 1,43 euros. 
  • Unas hebras de azafrán. Precio aproximado de 1,81 euros.
  • Sal
  • Pimienta molida. Precio aproximado de 0,68 euros.

Cómo hacer patatas guisadas con huevo escalfado

  1. Escaldar los tomates durante un minuto.
  2. Refrescarlos en agua fría, pelarlos, y cortarlos en dados.
  3. Pelar la cebolla y los dientes de ajo; y posteriormente picarlos.
  4. Cortar el puerro en rodajas.
  5. Pelar las patatas y cortarlas.
  6. Calentar el aceite en una cacerola, y rehogar la cebolla y el puerro sin dorarlas demasiado.
  7. Agregar los tomates, el ajo, el azafrán y el caldo de verduras.
  8. Llevar a ebullición, e incorporar las patatas y cocer a fuego suave durante 20 - 25 minutos o hasta que estén tiernas.
  9. Salpimentar al gusto.
  10. Cascar los huevos de uno en uno en una taza, y deslizarlos en el caldo.
  11. Cocerlos durante 4 minutos sin dejar que el caldo hierva.
  12. Con la ayuda de una espumadera, envolver la yema con la clara.
  13. Acompañar el guiso con las rebanadas de pan tostado.
  14. Emplatar y servir.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

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