Receta de patatas a la Rafaela por menos de 3 euros

Patatas a la rafaela
Patatas a la Rafaela
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Patatas a la rafaela
Patatas a la Rafaela Dificultadbaja Tiempo60 minutos  Raciones4 Calorías453 kcal

La patata es uno de los ingredientes más consumidos a nivel mundial y uno de los más económicos. Son infinitas las recetas que se pueden hacer con ella gracias a su increíble variedad y versatilidad. Además, su gran aporte nutricional hace que sea un producto verdaderamente nutritivo.

Por ello, presentamos esta receta de patatas a la Rafaela que seguramente desconoces. Son unas patatas gratinadas con un poco de bechamel y un toque riquísimo de bacon ahumado. Es perfecta para cenar o acompañar alguna carne y es muy sencilla. Aunque, lo mejor de todo es que cada ración es por menos de 3 euros

Patatas a la Rafaela

Ingredientes 

850 g de patatas. Precio aproximado 1,20 € / kg

Sal

150 g de bacon ahumado. Precio aproximado 1,40 €

2 huevos duros. Precio aproximado 0,60 €

Queso rallado al gusto. Precio aproximado  3,50 € / 200 g

Para la bechamel 

45 g de mantequilla sin sal. Precio aproximado 2,15 € / 250 g

30 g de harina de trigo

500 ml de leche. Precio aproximado 0,90 € / l

Sal

Nuez moscada

Pimienta negra molida

Elaboración 

Comenzamos pelando, lavando y secando las patatas. Una vez que estén completamente secas las cortamos en rodajas, tipo tortilla. 

Calentamos abundante aceite, y echamos las patatas. 

Una vez que la patata esté bien pochada, la sacamos de la sartén y escurrimos bien el aceite. Reservamos en una fuente apta para el horno.

Así, retiramos el aceite de la sartén (lo guardamos, ya que puede valer para otra vez) y freímos ligeramente el bacon ahumado previamente troceado.

Una vez pasado el bacon por la sartén lo ponemos en la fuente reservada por encima de las patatas. A su vez, pelamos los huevos duros, los partimos en cachitos y espolvoreamos nuestra fuente con ellos.

Precalentamos el horno a 200ºC y mientras se calienta hacemos la bechamel.

Cuando tengamos la bechamel hecha, cremosa, pero sin ser demasiado espesa, regamos nuestras patatas a la Rafaela con ella.

Por último espolvoreamos la fuente con abundante queso rallado.

Horneamos 20 minutos.

Elaboración de la bechamel 

Derrite en un fuego suave la mantequilla y añade la harina de trigo, mezclando bien para que no quede ningún grumo. 

Cocina durante 2-3 minutos sin parar de remover con las varillas para que la harina pierda su sabor crudo y aporte el mejor sabor posible a la bechamel. 

A continuación añade un poco de leche (algo menos de la mitad) a la vez que sigues mezclando con las varillas sin parar. 

Cuando se haya integrado todo e incluso empiece a espesarse añade otra tanda de leche y cuando vuelva a espesarse incorpora el resto. Recuerda tener en todo momento el fuego suave y no dejar de remover con las varillas.

Si quieres asegurarte de que no se formen grumos lo ideal es que estés todo el tiempo removiendo con las varillas de forma suave

Añade sal al gusto y también las especias, la nuez moscada y pimienta negra recién molida. 

Cuando la salsa esté cremosa y con la textura que estés buscando, apártala del fuego. Eso si, ten en cuenta que al enfriarse sigue espesándose un poco más.

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