Imagen de archivo de un plato de alta cocina.
  • Según el doctor en Derecho Santiago Robert, "no existe vacío legislativo alguno" en España respecto a las "obras culinarias", protegidas por el Derecho de Autor.
  • Al igual que un cuadro, un edificio o una canción, las obras culinarias originales son "manifestaciones concretas de la personalidad de su autor.
  • Cocineros como Ferran Adrià proponen, para evitar los plagios, publicar libros para que quede constancia de la autoría de una receta.
  • Para zanjar estos problemas, Robert propone crear un Registro Nacional siguiendo el modelo del Conservatoire National de Cuisine de Francia.
El cocinero Ferrán Adriá.
  • Con la Orden del Sol Naciente le reconocen su contribución al acercamiento entre España y Japón a través de la gastronomía.
  • Todo empezó con sus frecuentes viajes y contactos con Japón desde 2002.
  • Ferrán Adria ha entablado amistad con grandes chefs japoneses.
El cocineros Albert y Ferran Adrià junto a Juli Soler, quien dirigió el restaurante El Bulli durante 30 años, posan junto a la maqueta de ElBulliFoundation.
  • Desde 2012 sufría una enfermedad neurodegenerativa, que le obligó a dejar el proyecto del BulliFoundation.
  • Fue él quién fichó el cocinero Ferran Adrià a principios de la década de los 80.
  • "Era un apasionado y un personaje histórico en la gastronomía", ha dicho el chef.
Ferrán Adriá posa durante la presentación de la exposición 'Auditando el proceso creativo'.
  • El chef Ferrán Adriá apadrina la exposición 'Auditando el proceso creativo', en la que se disecciona el método que da lugar a la innovación.
  • El objetivo es encontrar una metodología sobre la creatividad que vaya más allá de la gastronomía y pueda aplicarse a otras disciplinas.
  • Adriá, que en 2011 reconvirtió el exitoso restaurante elBulli en un centro de investigación, ha hablado sobre esta nueva etapa de su carerra.
El chef Albert Adrià, hermano de Ferran Adrià.
  • El hermano de Ferran Adrià, Albert, está rodando el documental 'Constructing Albert', y necesitan recaudar 15.000 euros.
  • Cenar en alguno de sus establecimiento, el libro 'Tapas. La cocina del Tickets' o aparecer en los créditos, son algunas de las "recompensas" que ofrece.
  • 'Constructing Albert' quiere desvelar los secretos del "coautor de la revolución gastronómica más importante de la historia".

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