En el pequeño concejo de Urdániz, a 17,7 kilómetros de Pamplona, hay una joya gastronómica que cuenta con dos estrellas Michelin y una Estrella Verde. Se trata de El Molino de Urdániz, un restaurante del cocinero navarro David Yárnoz de aspecto rústico por fuera pero con un interior delicado y elegante donde alta gastronomía y sostenibilidad se dan de la mano.
"La cocina del equilibrio", así es como se define el restaurante emplazado en la Navarra rural. Su chef , David Yárnoz, consiguió su primera estrella Michelin en 2007 para El Molino de Urdániz y en 2019 duplicó este restaurante en la otra punta del mundo, en el hotel Musa de Taipéi. La réplica asiática obtuvo una Estrella Michelin en 2020 y el local original se hizo este año con la Estrella Verde, que premia la gestión responsable de los recursos.
Qué se come y por cuánto en El Molino de Urdániz
El Molino de Urdániz ofrece dos menús: una apuesta más coloquial y otra más gastronómica, ninguno incluye la bebida. Por un lado está el "Menu Informal", con un coste de 32 euros y centrado en el producto de temporada. Se trata de una cocina auténtica pero con toques creativos y algunas influencias asiáticas llegadas del restaurante gemelo en Taipéi.
Dentro de este menú más accesible se puede encontrar primeros como alcachofas fritas con parmesano y lima o Tataki de atún (o bonito), aderezo de jengibre y cebolla roja encurtida; segundos como las manos de cerdo, rellenas de jamón y salsa de almendras o Ajoarriero, guiso de bacalao y verduras y; de postres se puede degustar una mousse de crema catalana, helado de limón y albahaca o Tarta de queso de Arruazu.
Por otro lado, tenemos el menú "Clásicos y Evolución" que cuesta 155 euros. No indica cuáles son las preparaciones pero sabemos que lo compone "14 platos de las elaboraciones mas emblemáticas y representativas" de El Molino, siempre teniendo en cuenta la estacionalidad, la tradicionalidad y la innovación culinaria.
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