Estrellas Verdes: los restaurantes más sostenibles según la Guía Michelín 2024

Desde hace años, esta institución cuenta con una categoría propia para reconocer a aquellos que mantienen su compromiso con la sostenibilidad en el campo gastronómico. Estos han sido los premiados en la última gala.

Plato de Casa Marcial.
Plato de Casa Marcial.
Daniel Carmena Conejo
Plato de Casa Marcial.

La distinción de las codiciadas Estrellas Michelín ha sido durante mucho tiempo el sello de excelencia que lleva consigo un prestigio incomparable en el sector gastronómico. Sin embargo, en los últimos años, ha surgido una nueva tendencia en este universo culinario: la Estrella Verde, un reconocimiento que no solo celebra la calidad o creatividad de un restaurante, sino también su compromiso con la sostenibilidad.

El interés de los inspectores de la Guía Michelin 2023 por este tipo de restaurantes ha ido en paralelo con el de los clientes que, cada vez más, demandan propuestas gastronómicas que pongan en valor el medio ambiente, cautivando a los paladares más exigentes, pero también, a todos aquellos que cuentan con una gran conciencia con el planeta.  

¿Qué son las Estrellas Verdes de la Guía Michelín?

En diciembre de 2020, Guía Michelin sorprendió con una nueva categoría de galardones donde lo que se premiaba es el compromiso con la sostenibilidad en el campo gastronómico. "Guía Michelin quiere reconocer y dar visibilidad a aquellos restaurantes que comparten esta filosofía, respetan los ritmos de la naturaleza y se esfuerzan por innovar llevando a cabo iniciativas que preserven el medio ambiente mediante la gestión de recursos y la eliminación de residuos. También quiere facilitar a los consumidores la identificación de establecimientos que estén en sintonía con sus valores", aclaraba la guía entonces. 

Este reconocimiento, en definitiva, destaca a los restaurantes que no solo dominan el arte de la cocina excepcional, sino que también incorporan prácticas sostenibles en cada aspecto de su funcionamiento. En las Estrellas Michelín 2024 los restaurantes afortunados han sido 12. 

Restaurantes que consiguen la Estrella Verde

  • Andreu Genestra (Mallorca)
  • Barro (Ávila)
  • Béns D'avalls (Sóller)
  • Ca Na Toneta (Caimari)
  • Casa Marcial (Arriondas)
  • El Molino de Alcuneza (Sigüenza)
  • El Molino de Urdániz (Urdaitz)
  • Emporium (Castelló d'Ampuries)
  • Es Tragón (Sant Antoni de Portmany)
  • Hábitat Cigüeña Negra (Valverde del Fresno)
  • L'Algadir del Delta (Poble Nou)
  • Xune Andrade (San Feliz)

Innovación culinaria y responsabilidad ambiental

Los restaurantes que han logrado obtener la codiciada Estrella Verde no han llegado a este punto por casualidad. Detrás de cada plato exquisito hay una cuidadosa planificación para minimizar el impacto ambiental. La elección de ingredientes orgánicos y locales, la reducción del desperdicio de alimentos y las prácticas energéticas eficientes son solo algunas de las estrategias que han adoptado para conseguirlo.

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