Gala estrellas Michelín 2024: anécdotas, nuevos premios y los tres astros de Disfrutar y Noor

Disfrutar, en Barcelona, y Noor, en Córdoba, son los dos nuevos locales que se suman este año a la lista de restaurantes con tres estrellas Michelin. Entre las novedades de la gala: el primer premio a mejor sumiller. 
Todos los cocineros chefs de los 15 restaurantes premiados con 3 estrellas en la Guía Michelin 2024Lorena Sopêna / Europa Press 28/11/2023
Todos los cocineros chefs de los 15 restaurantes premiados con 3 estrellas en la Guía Michelin 2024
Europa Press
Todos los cocineros chefs de los 15 restaurantes premiados con 3 estrellas en la Guía Michelin 2024Lorena Sopêna / Europa Press 28/11/2023

Se podría decir que, de cierta manera, la Guía Michelín es la que marca la batuta de la gastronomía mundial, y es que pocos reconocimientos mayores se pueden conseguir en el mundo culinario que el de entrar en la guía francesa. En esta ocasión, Barcelona ha sido la ciudad escogida para celebrar la gala de entrega de las Estrellas Michelin 2024 donde, como cada año se sientan a la mesa la emoción, los nervios y el talento de los mayores representantes de la gastronomía española en el mundo.

El Auditori Fòrum del Centro Internacional de Convenciones de Barcelona (CCIB) abrió sus puertas la tarde del martes, 28 de noviembre, para acoger la mayor fiesta de la gastronomía de nuestro país y reunir en un solo espacio a los cocineros y cocineras más reputados de la gastronomía patria. El presentador Andreu Buenafuente y la periodista Ainhoa Arbizu ejercieron este año de maestros de ceremonias en una gala que, por primera vez, reparte solo las estrellas de España, una gala diferente a la que las entrega en el país vecino, Portugal.

Noor y Disfrutar, los nuevos tres estrellas Michelin 2024

Los restaurantes Disfrutar, en Barcelona, y Noor, en Córdoba, son los dos nuevos locales que se suman este año a la lista de los locales con tres estrellas Michelin, mientras que el restaurante Venta Moncalvillo, de La Rioja, es el único que se suma este año a la lista de los que tienen dos estrellas en la gala de la Guía Michelin.

Dos estrellas de la televisión son los encargados este año de repartir los astros de la guía roja con una gala que ha arrancado a las 19.00 de la tarde. Por la alfombra roja ya han pasado cocineros de la talla de los hermanos Torres (que consiguieron tres estrellas Michelín en la pasada edición), Diego Guerrero, Paco Morales, Jordi Cruz o Jesús Sánchez, de Cenador de Amós, quien se ha mostrado maravillado con que la gala en esta ocasión se celebre en la ciudad Condal y ha dejado caer que sería interesante plantearla en algún futuro en su tierra, Cantabria. Todo se verá.  

"Qué sería de nosotros si no hubiese existido Michelín", ha declarado Martín Berasategui en la alfombra roja previa a la gala. El chef donostiarra es actualmente es español con más estrellas Michelín, quien ha aprovechado la oportunidad para alabar a los chefs de Disfrutar (mejor restaurante de España y de Europa), casa que asegura haber visita esta medio día y de los que confirma que son "garrote triple".

"Qué sería de nosotros si no hubiese existido Michelín"

Según Toño Pérez, chef de Atrio (que consiguió su tercera estrella Michelín la pasada edición "es una noche muy especial, te cambia la vida". Además, según explica el chef casereño, la Guía Michelín ha ayudado a poner la gastronomía de Extremadura en el mapa.

"Como comensal quiero aprovechar la ocasión para decir que soy uno de los mejores de España", ha arrancado el presentador Andreu Buenafuente la gala tirando del humor que le caracteriza. "Desde Barcelona, ciudad que amo y en la que vivo, vamos a presentar las novedades de la Guía Michelín 2024", da por arrancada la gala de entrega de estrellas Michelín el cómico. 

"¿Cómo una empresa que hace neumáticos tiene la guía gastronómica más importante del mundo?", ha preguntado Buenafuente a Maripaz Rovira, de Michelín España. Tal y como explica la directiva, cuando la empresa de neumáticos comenzó a principios del siglo pasado se dieron cuenta de que no había demasiados coches por lo que, querían promover que la gente se moviese. Y nada mueve más que la buena gastronomía. Por ello, se creó una guía con recomendaciones de lugares, donde no podían faltar restaurantes. Una cosa ha llevado a la otra y la guía francesa se ha terminado convirtiendo en un emblema mundial de la alta gastronomía. 

"Por primer año celebraremos la profesión del sumiller con un premio específico"

"Estamos encantados de celebrar la diversidad de las diferentes profesiones gastronómicas, reconociendo el talento de todos los profesionales que ayudan a crear experiencias gastronómicas, por lo que por primer año celebraremos la profesión del sumiller con un premio específico", aseguran desde la guía. 

Los dos nuevos tres estrellas Michelin 2024

Agro.- Disfrutar (Barcelona) y Noor (Córdoba) logran la tercera Estrella Michelin
Agro.- Disfrutar (Barcelona) y Noor (Córdoba) logran la tercera Estrella Michelin
EFE

"Las tres estrellas justifican un viaje", aseguran desde la Guía Michelin. Según informan, los 13 restaurantes que hasta la fecha tenían este galardón, en la guía 2024 conservan las tres estrellas. 

Noor, de Paco Morales, y Disfrutar, de los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, se convierten en los nuevos restaurantes con tres estrellas Michelin en la gala 2024. 

"La propuesta culinaria de Noor se inspira en la historia y la cultura andalusí, cuyo hito capital fue el Califato de Abderramán III, que convirtió Córdoba en la ciudad más culta y avanzada de su época", aseguran desde este restaurante andaluz regentado por Paco Morales que consigue las tres estrellas en la Guía Michelín.

Por su parte, Disfrutar se coronó como el mejor restaurante de España según The World's 50 Best Restaurants en 2023, de Europa, y la noche del pasado martes 3 de octubre, además sus tres chefs, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, la Real Academia de Gastronomía les nombraba los mejores jefes de cocina de nuestro país.

Los 15 restaurantes con tres Estrellas Michelin 2024

  • Barcelona – ABaC
  • Barcelona – Cocina Hermanos Torres
  • Barcelona – Disfrutar - NOVEDAD
  • Barcelona – Lasarte
  • Cáceres – Atrio
  • Córdoba – Noor - NOVEDAD
  • Dénia – Quique Dacosta
  • Donostia / San Sebastián – Arzak
  • Donostia / San Sebastián – Akelaŕe
  • El Puerto de Santa María – Aponiente
  • Girona – El Celler de Can Roca
  • Larrabetzu – Azurmendi
  • Lasarte – Oria – Martín Berasategui
  • Madrid – DiverXO
  • Villaverde de Pontones – Cenador de Amós

Venta Moncalvillo, único dos estrellas Michelin

BARCELONA, 28/11/2023.- Ignacio Echapresto (i), del restaurante Venta Moncalvillo, recibe una estrella Michelín durante la gala de las estrellas Michelin 2024 celebrada este martes en Barcelona. EFE/Enric Fontcuberta
Ignacio Echapresto, del restaurante Venta Moncalvillo, recibe las dos estrellas Michelín durante la gala de las estrellas Michelin 2024 celebrada este martes en Barcelona.
Enric Fontcuberta

"Tener dos estrellas Michelin significa tener una cocina sensacional donde un chef da testigo del magnífico trabajo de un equipo", aseguran desde la guía. "Los inspectores han decidido poner solo a un restaurante en la categoría de una estrella".

En esta ocasión Venta Moncalvillo, en La Rioja, se ha convertido en el único restaurante galardonado con dos estrellas Michelin, tal y como lo han decidido los inspectores de la guía. 

Los nuevos premiados con una estrella Michelin

En esta ocasión, la Guía Michelin ha repartido un total de 31 premios una estrella Michelin por toda la geografía. Son los siguientes:

  • Marcos (Gijón)
  • NM (Oviedo)
  • ​Terra (Finisterre)
  • Txispa (Axpe)
  • Canfranc Express (Huesca)
  • Casa Bernardi (Benisa)
  • Fraula (Valencia)
  • Kabo (Pamplona)
  • Orobianco (Calpe)
  • Quirat (Barcelona)
  • Suto (Barcelona)
  • Barro (Ávila)
  • Cebo (Madrid)
  • Desde 1911 (Madrid)
  • El Club Allard (Madrid)
  • Erre de Roca (Miranda de Ebro)
  • Osa (Madrid)
  • Santerra (Madrid)
  • Toki (Madrid)
  • Back (Marbella)
  • Malak (Jaén)
  • Radis (Jaén)
  • Tohqa (El Puerto de Santa María)
  • Vandelvira (Baeza)
  • Andreu Genestra (Mallorca)
  • Bevir (Gran Canaria)
  • Haydée (La Orotava)
  • Omakase By Walt (Eivissa)
  • Sa Clastra (Es Capdellà)
  • Taste 1973 (Playa de las Américas)
  • Unic (San Josep de Sa Talaia)

Premio Estrella Verde 

Estos son los 12 restaurantes que reciben la Estrella Verde Michelin, el premio más sostenible de la Guía Michelin. 

  • Andreu Genestra (Mallorca)
  • Barro (Ávila)
  • Béns D'avalls (Sóller)
  • Ca Na Toneta (Caimari)
  • Casa Marcial (Arriondas)
  • El Molino de Alcuneza (Sigüenza)
  • El Molino de Urdániz (Urdaitz)
  • Emporium (Castelló d'Ampuries)
  • Es Tragón (Sant Antoni de Portmany)
  • Hábitat Cigüeña Negra (Valverde del Fresno)
  • L'Algadir del Delta (Poble Nou)
  • Xune Andrade (San Feliz)

Premio al mejor sumiller

Josep Roca, del restaurante El Celler de Can Roca (Girona), premio al mejor sommelier de España en la Gala Michelin celebrada en el CCIB de Fira de Barcelona en BarcelonaLorena Sopêna / Europa Press 28/11/2023
Josep Roca, del restaurante El Celler de Can Roca (Girona), premio al mejor sommelier de España en la Gala Michelin celebrada en el CCIB de Fira de Barcelona en Barcelona
Europa Press

Tal y como adelantaban desde la guía, se trata de la primera ocasión en la que reciben galardones figuras gastronómicas de los restaurantes que no son los chefs y cuya labor es fundamental en un restaurante de alta cocina. "El sumiller es la figura clave entre la viña y el degustador del vino", asegura Quim Vila, encargado de entregar este premio. "El sumiller es un personaje mágico para los que somos fanáticos del vino". 

Josep 'Pitu' Roca, sumiller de El Celler de Can Roca, el mediano del clan Roca, es el premiado de esta categoría que ha tenido lugar por vez primera en 2024, pero que promete seguir dando mucho que hablar. 

Premio al servicio de sala

Se trata de la segunda ocasión en la que la guía Michelin reparte este premio. Joan Carles Ibáñez, del restaurante Lasarte en Barcelona, es el galardonado en esta ocasión. "Quiero dar las gracias a la Guía Michelin y a nuestros comensales que nos dan el soporte necesario para conseguir la excelencia", ha declarado Ibáñez.

Premio al chef mentor

Tal y como ha explicado el presentador, se trata de un premio que reconoce a aquel chef que ha formado sin parar jóvenes promesas de la gastronomía. A través de un emotivo vídeo donde colegas y compañeros de profesión han mostrado sus respetos, la Guía Michelin ha anunciado que el premio al chef mentor, en esta ocasión, es para Juan Mari Arzak. Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz, Martín Berasategui o Toño Pérez, son algunos de los chefs nacionales que han participado en el vídeo, donde por supuesto no ha faltado la intervención de su hija Elena, la cuarta generación de los Arzak y la encargada de recoger el premio. 

"Juan Mari no ha podido venir, pero es para mí un gran honor recibir esta chaquetilla en su nombre. ¡Qué bonito vídeo!", ha declarado una emocionada Elena Arzak.

Premio 'Young Chef'

BARCELONA, 28/11/2023.- Martina Puigvert (d), del restaurante Les Cols, recibe el Premio Chef Joven durante la gala de las estrellas Michelin 2024 celebrada este martes en Barcelona. EFE/Enric Fontcuberta
Martina Puigvert del restaurante Les Cols, recibe el Premio Chef Joven durante la gala de las estrellas Michelin 2024 celebrada este martes en Barcelona.
EFE/Enric Fontcuberta

Según Buenafuente, este premio busca reconocer el talento joven, que ayuda a inspirar a los jóvenes que buscan seguir formándose en la gastronomía con referentes como ellos. En esta ocasión, el premio se lo lleva Martina Puigvert, del restaurante Les Cols. "Me gustaría compartirlo con todo el equipo, que son parte de nuestra familia".

"Me comprometo a seguir cuidando esta profesión y todo lo que le rodea: palleses, hortelanos, cocineros y cocineras, esto es nuestra profesión", ha declarado una emocionada Martina Puigvert. 

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