Jordi Cruz y otros chefs que pierden estrellas en sus restaurantes: estos salen de la Guía Michelin

Mientras que Disfrutar y Noor suman tres astros respectivamente, hay ciertos locales (once en total) que pierden su premio en la gala de las Estrellas Michelín 2024, celebrada en Barcelona, y una de estas amargas sorpresas se la ha llevado el juez catalán de MasterChef.  

Numerosos restaurantes españoles entre los premiados en la Gala de Estrellas Michelín.
Numerosos restaurantes españoles entre los premiados en la Gala de Estrellas Michelín.
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Numerosos restaurantes españoles entre los premiados en la Gala de Estrellas Michelín.

Este 28 de noviembre se celebraba una de las citas más importantes de la gastronomía, dentro y fuera de España, la Gala de las Estrellas Michelín. Un evento en el que los grandes talentos de la cocina se reúnen para, en muchos casos, ser reconocidos por su trabajo, además de por otros aspectos como la creatividad y, por supuesto, la calidad de sus platos. No obstante, esta velada también está plagada de nervios entre aquellos que pierden su estrella y salen de la lista de afortunados del año pasado.

Así como aquellos que buscan ingresar a esta élite de destacados cocineros deben esforzarse intensamente para merecer sus premios, quienes ya han alcanzado una, dos o tres Estrellas en la Guía Michelin también deben saber cómo preservar su distinción, a través de la constante dedicación y reinvención de sus respectivos restaurantes. 

¿Qué restaurantes pierden una Estrella Michelín?

Los inspectores de la Guía Michelin han decidido quitar su reconocimiento a un total de 11 proyectos en España, a los que se le ha retirado la distinción, siendo el caso más llamativo el de Angle, el establecimiento de Jordi Cruz. El juez del programa de televisión 'Masterchef', ha pasado de tener dos estrellas a una. A él se han unido a la lista de abandono establecimientos madrileños como el del canario Gofio y el gallego Lúa, El Lago de Málaga, La Cuina de San Simón en Girona y El Nuevo Molino de Cantabria

Más allá de la cocina, hay dos estrellas que se perdieron debido a que los restaurantes han echado el cierre, como es el caso de Arbidel en Asturias, Zuberoa en Gipuzkoa y Odeón en Murcia. 

En esta ocasión, además, hay algunos restaurantes que han perdido su Estrella Michelin por cuestiones de "mudanza". Eduardo Casanova logró hacerse con el reconocimiento por su cocina en el nuevo Canfranc Express en Huesca, retirándole así la distinción a Espacio N. También ha ocurrido la misma situación con el Hotel Zoëtry de Mallorca, que le ha llegado su primera Estrella gracias al chef Andreu Genestra, que ya la consiguió con Capdepera.

Angle: así es el restaurante de Jordi Cruz que pierde una estrella

Angle, el restaurante de Jordi Cruz.
Angle, el restaurante de Jordi Cruz.
Marco Pastori Fotografa/ Angle Barcelona

Angle es uno de los cuatro restaurantes dirigidos por el chef Jordi Cruz, que en la última gala de la Guía Michelín ha perdido una Estrella. Ostentaba solo dos, por lo que el establecimiento cae a la tercera categoría por decisión de los expertos de la firma francesa. Situado en Barcelona, este ofrece una escena gastronómica enmarcada en la creatividad y la contemporaneidad. 

Lo que hace especial al restaurante Angle, y por lo que llegó a destacar con dos estrellas, es la apuesta por los ingredientes locales. La propuesta gastronómica de Cruz se caracteriza por platos innovadores y presentaciones artísticas, fusionando técnicas vanguardistas con sabores tradicionales. Su menú degustación tiene un precio de 185 euros y ofrece todo un viaje sensorial que destacan la maestría del chef, esta vez insuficiente para revalidar o aumentar esas dos estrellas que ostentaba. 

Nube de mojito, Mejillón gallego con piquillo ahumado, Royal de erizo de mar con caviar de beluga o Bogavante Nacional con salsa bisque, chirivía y huevas de trucha son algunos de los platos que se pueden degustar en Angle. No obstante, aunque esta propuesta no han sido suficiente para mantener o elevar de nuevo un establecimiento de Jordi Cruz, el chef catalán sí que ha conseguido revalidar su éxito con ABaC.

Los ganadores de la Gala Estrellas Michelín 2024

Todos los cocineros chefs de los 15 restaurantes premiados con 3 estrellas en la Guía Michelin 2024Lorena Sopêna / Europa Press 28/11/2023
Todos los cocineros chefs de los 15 restaurantes premiados con 3 estrellas en la Guía Michelin 2024 Lorena Sopêna / Europa Press 28/11/2023
Europa Press

En el lado contrario, encontramos a quienes han sido los grandes triunfadores de la Gala Estrellas Michelín 2024: Disfrutar y Noor. Dos restaurantes que han logrado hacer por primera vez con la máxima categoría de tres Estrellas y de los cuales se pueden destacar atributos como la vanguardia mediterránea en el primer caso y la arqueología de la cocina andalusí en la segunda. 

A los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar) y a Paco Morales (Noor), se le unen otros restaurantes que renuevan el máximo reconocimiento Michelin como ABaC (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe (Donostia / San Sebastián), Arzak (Donostia / San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) y Cenador de Amós (Villaverde de Pontone)

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