¿Quiénes fueron los triunfadores de la Gala Michelín el año pasado?

A pocos días de celebrar la nueva edición de la gala de entrega de Estrellas Michelín, este año en Barcelona, hacemos un repaso por los premiados triunfadores en la guía francesa del pasado año.
Gala de las Estrellas Michelin 2023
Gala de las Estrellas Michelin 2023
EFE
Gala de las Estrellas Michelin 2023

Vivimos en un país con una riqueza culinaria que se podría decir que en España se celebra la gastronomía todos los días, aunque sin duda la noche de gala para el sector por excelencia es la noche de la gala de entrega de Estrellas Michelín, donde los chefs sacan sus mejores chaquetillas para recoger los frutos del esfuerzo de todo el año. 

Con la gala 2024 que se celebra el próximo 28 de noviembre en Barcelona a la vuelta de la esquina, hacemos un repaso por los grandes triunfadores de la gala del pasado año, donde no falto emoción, nervios, y por supuesto, mucho talento. 

Atrio y los hermanos Torres, los grandes triunfadores

Se podría decir que Toño Pérez lleva años usando la gastronomía de Atrio para dale una vuelta de ADN a la tradición gastronómica de Cáceres, con el cerdo ibérico como gran protagonista, para cautivar nuestro paladar desde la pasión, la sinceridad y la excelencia técnica, lo que, en la pasada edición de la gala de entrega de Estrellas Michelín le convirtió en uno de los protagonistas indudables de la noche consiguiendo la tercera estrella, el mayor galardón que otorga la guía francesa. 

Los otros grandes protagonistas de la noche fueron Javier y Sergio, Torres los dos. Estos hermanos gemelos que, además de ser una de las caras más populares en el mundo de la gastronomía en la televisión, son los creadores de Cocina Hermanos Torres, un espacio mágico donde la experiencia gastronómica, que viaja desde la coherencia por los mejores productos de temporada, supera las expectativas del comensal para convertirse en un gran espectáculo.

Deessa, Pepe Vieira y El Rincón de Pepe, los galardonados con dos Estrellas

En cuanto a los restaurantes que se alzaron con dos Estrellas Michelín en la pasada edición encontramos, en primer lugar, Deessa, el restaurante de Quique Dacosta en el hotel Mandarín Oriental Ritz de Madrid. 

Se trata del primer espacio del chef valenciano en la capital, ubicado en el Salón Alfonso XIII de este prestigioso hotel de Madrid con vistas al jardín.

Este restaurante "reflejar el amor por el Mediterráneo que siempre emana la elaborada y creativa cocina del maestro Quique Dacosta, ejecutada por el chef Guillermo Chávez", aseguran desde la guía. 

Otro de los triunfadores de la noche es El Rincón de Juan Carlos, ubicado dentro del Royal Hideaway Corales Beach de Adeje, Tenerife. Los hermanos Padrón (Juan Carlos y Jonathan) "hacen una revisión del recetario canario desde un punto de vista creativo, con productos premium, altísimas cotas de refinamiento y la capacidad de emocionar en varios platos", justifica la Guía Michelin las dos estrellas de este restaurante.

Pepe Vieira, con el chef Xosé T. Cannas a los mandos, se convirtió en el tercer biestrellado de la gala. Con unas vistas espectaculares a las Rías Baixas, este restaurante de la provincia de Pontevedra consiguió su segunda Estrella Michelin con un espacio de marcadas líneas vanguardistas y con la única finalidad de exaltar a última cociña do mundo.

Los galardonados con una estrella Michelín

En cuanto a los galardonados con una Estrella Michelín, en la pasada edición se repartieron nada menos que 29 galardones en España. "Cabe destacar la juventud de muchos de ellos, que han dado un paso al frente para mostrar todas sus posibilidades, además de la entrada en la alta gastronomía de la cocina vegana, que poco a poco está ganando terreno y recibiendo una respuesta muy positiva por parte de los comensales", aseguraban desde la guía. Fueron los siguientes restaurantes:

  • Ababol (Albacete)
  • Ajonegro (Logroño)
  • Aleia (Barcelona)
  • AlmaMater (Murcia)
  • Alquimia - Laboratorio (Valladolid)
  • Ancestral (Illescas)
  • ARREA! (Santa Cruz de Campezo)
  • Ceibe (Ourense)
  • Cobo Evolución (Burgos)
  • Código de Barra (Cádiz)
  • COME by Paco Méndez (Barcelona)
  • Enigma (Barcelona)
  • Etxeko Ibiza (Es Canar, Ibiza)
  • Ferpel (Ortiguera)
  • Fusión19 (Muro, Mallorca)
  • Gente Rara (Zaragoza)
  • Kaleja (Málaga)
  • La Finca (Loja)
  • Mont Bar (Barcelona)
  • Monte (San Feliz)
  • Montia (San Lorenzo de El Escorial)
  • Oba- (Casas-Ibáñez)
  • O’Pazo (Padrón)
  • RavioXO (Madrid)
  • San-Hô (Adeje, Tenerife)
  • Slow & Low (Barcelona)
  • Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria)
  • Ugo Chan (Madrid)
  • Zuara Sushi (Madrid)

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