Así son Noor y Disfrutar, los restaurantes que han ganado las tres estrellas Michelín

La guía francesa ha mantenido las tres estrellas a los restaurantes que ya tenían este galardón y ha añadido dos nuevos restaurantes: Noor, en Córdoba, y Disfrutar, en Barcelona.
Paco Morales cocinando en Noor.
Paco Morales cocinando en Noor.
Instagram Noor
Paco Morales cocinando en Noor.

Este 28 de noviembre se celebra la noche de la gastronomía por la excelencia en España, donde la Guía Michelín reparte sus astros en una gala llena de e moción, buen comen y por supuesto, mucho mucho taleto. 

Aunque en el Auditori Fòrum del Centro Internacional de Convenciones de Barcelona se respira talento por los cuatro costados donde Andreu Buenafuente y Ainhoa Arbizu ha repartido galardones sin parar poniendo el nivel de la gastronomía patria donde se merece, los grandes vencedores de la noche son aquellos restaurantes que consiguen las tres estrellas Michelín. 

Noor, un restaurante de cocina 'andalusí'

"La propuesta culinaria de Noor se inspira en la historia y la cultura andalusí, cuyo hito capital fue el Califato de Abderramán III, que convirtió Córdoba en la ciudad más culta y avanzada de su época", aseguran desde este restaurante andaluz regentado por Paco Morales que consigue las tres estrellas en la Guía Michelín.

Tal y como aseguran desde la Guía Michelín, "en su luminoso interior, con la cocina vista y una bellísima labor de interiorismo, el chef Paco Morales (bien secundado por la jefa de cocina Paola Gualandi) recupera la esencia de la cocina andalusí desde los conceptos y técnicas actuales".

La oferta de este restaurante cada temporada se centra en una época y, "actualmente, aborda el Siglo de Oro español a través de tres menús (Mudéjar, Morisco y Al-Yazira) que reinterpretan el esplendor culinario de los siglos XVI y XVII".

Entre los platos más singulares de Noor podemos encontrar la pasta de trigo duro, mantequilla ahumada, fondo de gallina y calamarcito (una reinterpretación de la Abbasiya) o las Naranjas del barrio con azahar, almendra frita y aceite de oliva virgen extra, un exquisito postre. 

Disfrutar, el mejor restaurante de España

El otro restaurante en conseguir las tres estrellas Michelín, el mayor galardón de la guía, es Disfrutar, en Barcelona. Este restaurante se coronó como el mejor restaurante de España según The World's 50 Best Restaurants en 2023, de Europa, y la noche del pasado martes 3 de octubre, además sus tres chefs, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, la Real Academia de Gastronomía les nombraba los mejores jefes de cocina de nuestro país.

"El restaurante Disfrutar, abierto desde diciembre de 2014, nace después de años de trabajo intenso en elBulli, donde Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch se conocieron y formaron profesionalmente, y después de afianzar el trabajo hecho en Compartir inaugurado en abril de 2012 en Cadaqués", explica su historia el ya triestrellado restaurante a través de su página web.

En Disfrutar presumen de tener una cocina vanguardista "donde los platos destacan por su gran personalidad, marcadamente mediterránea" que se basa en su menú degustación.

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