Exposición dedicada a Arzak en el Museo Vasco de Bilbao

El Museo Vasco de Bilbao ha inaugurado este jueves una exposición dedicada al cocinero donostiarra Juan Mari Arzak que recorre su biografía y trayectoria mediante un montaje que exhibe 10 mesas para ilustrar su recorrido profesional y personal, desde 1897, con el restaurante del Alto Vinagres que ha formado parte de su trayectoria vital, a la evolución de la llamada Nueva Cocina Vasca, de la que Arzak es una pieza fundamental.

San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country 2020 ofrecerá, desde este lunes, 5 de octubre, y hasta el viernes, día 9, un total de 50 horas de gastronomía y más de 60 ponencias, todas ellas emitidas gratuitamente y online por internet por primera vez en la historia.Ferran Adrià, Bittor Arginzoniz o Eneko Atxa abrirán sus casas en exclusiva para este congreso, mientras que Pedro Subijana y Juan Mari Arzak harán lo propio hospedando también a colegas para realizar sus ponencias.

El cocinero español Alberto Moreno, candidato español al Bocuse d'Or 2014-15.
  • Nuestro país se quedo fuera al clasificarse en el puesto 16 de los doce que se han disputado 20 países europeos.
  • El equipo español estaba formado por el chef madrileño Alberto Moreno y el granadino Nicolás Sánchez Chica como chef asistente.
  • La final se celebrará en enero de 2015 en Lyon (Francia).
Los insectos son una parte fundamental de la dieta de algunos países de Asia o África.
  • La entomafagia forma parte de la gastronomía de varios países de África, Asia y América, y unos 2,5 millones de personas consumen insectos.
  • Los cocineros españoles son más reacios a utilizarlos en sus menús y casi todos coinciden en que se trata de una cuestión cultural.
  • El único inconveniente es que "al no haber libre mercado no son productos que lleguen a España fácilmente", dicen.
La chef y directora del restaurante Arzak, Elena Arzak.
  • La cocinera, hija de Juan Mari Arzak y directora junto a este del restaurante familiar, acaba de ser galardonada con el 'Premio a la Mejor Chef del Mundo'.
  • Se declara aficionada a la comida sencilla, con pocos ingredientes, y le gusta rescatar alimentos olvidados por la gastronomía de vanguardia.
Es uno de los mejores cocineros de nuestro país.
  • El cocinero ha adaptado la tradición gastronómica.
  • Decimosegunda edición de este galardón.
  • El año pasado se le otorgó al Museo Guggenheim de Bilbao.