Recetas para el 'batch cooking' semanal: ¿Cómo preparar el menú semanal?

Batch cooking
Batch cooking.
EMMA GARCÍA
Batch cooking

¿Es posible cocinar solo un día y comer toda la semana? Hablamos de batch cooking, el fenómeno que parece haberse puesto de moda, probablemente debido a que cada vez tenemos menos tiempo para dedicarle a los fogones. Se trata simplemente de cocinar un día para tener la semana prácticamente solucionada sin tener que andar pensando qué hacer cada día.

No se trata de dejar 5 platos para comer y 5 platos para cenar preparados por completo sino más bien de tener una base lista, con la parte que más tiempo nos quita ya preparada para, entre semana, poder acabar la receta en muy poco tiempo.

Hemos seleccionado 5 recetas para las comidas de la semana y 5 para las cenas. Agrupando parte de los ingredientes podemos adelantar mucho trabajo. Podéis mirar las recetas completas para ver la lista de ingredientes de cada una y cocinar la base el fin de semana de la forma que os proponemos.

Comidas:

Shakshuka, berenjenas rellenas, quiche de verduras, garbanzos con bacalao, espagueti carbonara

Cenas:

Crema de boniato y granada, arepas, hummus con ensalada, sopa de setas y castañas, pizza con base de coliflor.

<p>Seguimos con nuestra vuelta al trabajo gastronómicamente exótica con una receta que nos encanta: <a href="https://www.20minutos.es/noticia/3636295/0/receta-shakshuka/">shaksuka</a>. Una especie de pisto condimentado que puede ser un plato por sí sólo o la base para otras recetas. Si te animas a poner un par de huevos encima, serás la envidia de todo el trabajo. </p>
Shakshuka
EMMA GARCÍA

Algunas recetas como la quiche de verduras y las berenjenas rellenas podemos dejarlas totalmente listas el fin de semana porque aguantan bien un par de días en el frigorífico, incluso mejoran. 

Otras como las cremas es mejor acabar de prepararlas antes de consumir. Si tenemos preparadas las verduras, solo tendremos que calentar con el resto de ingredientes y triturar.

Asamos en el horno:

  • 2 boniatos (para la crema de boniatos)
  • 3 berenjenas partidas por la mitad (2 para las berenjenas rellenas y 1 para la quiche) 
  • 4 zanahorias (2 para la quiche y 2 para las berenjenas rellenas)
  • 1/2 calabacín (para la quiche)
  • 3 pimientos rojos (para la quiche, las berenjenas rellenas y shakshuka)
  • 100 gr. de castañas (crema castañas)
  • 150 gr. de coliflor (pizza de coliflor)
  • 6-8 espárragos (quiche)
Quiche de verduras asadas, queso y bacon
Quiche de verduras asadas, queso y bacon
EMMA GARCÍA

Sofreímos en una sartén:

  • 4 cebollas con unos ajos picados (crema de boniato, shakshuka, berenjenas rellenas, garbanzos con bacalao) 
  • 1 puerro (crema de setas)
  • 350 gr. de setas con unos ajos picados (crema de setas, garbanzos con bacalao)
  • 200 gr. de calabaza en dados (garbanzos con bacalao). También podemos asarla en el horno.
Sopa de setas y castañas 
Sopa de setas y castañas

Preparamos:

  • El hummus de garbanzos
  • La masa de las arepas 
  • Los espaguetis hervidos (sin la salsa)
Hummus
Hummus

Lo guardamos todo en diferentes tuppers herméticos y conservamos en el frigorífico.

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