Berenjenas rellenas
Berenjenas rellenas  EMMA GARCÍA

Es curioso cómo las berenjenas rellenas, a pesar de ser ya un plato muy viejuno y no muy fotogénico, siguen ahí a pie de cañón. Y ni siquiera los más modernos del barrio (o de Instagram) reniegan de ellas.

Hay muchísimas versiones y en cada casa se prepararán de una manera. Por suerte no hay muchas normas sobre los ingredientes o sobre qué debe llevar o no como pasa con otros platos. Eso sí, las rellenas de carne picada probablemente son las más conocidas y, claro, la misma berenjena tiene que formar parte del relleno.

Aunque es muy habitual usar tomate, nosotros hemos preparado una versión "blanca" utilizando queso crema, (también puede usarse bechamel), y para darle un puntito más exótico, hemos añadido un poco de curry y comino.

Ingredientes

  • 400 gr. de carne de ternera picada
  • 150 gr. de cebolla
  • 100 gr. de zanahoria
  • 80 gr. de pimiento rojo
  • 2 o 3 berenjenas (dependiendo del tamaño)
  • 2 dientes de ajo
  • 120 gr. de queso crema
  • 100 gr. de queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Curry

Preparación

Lavamos las berenjenas, las partimos por la mitad y las ponemos en el horno 30 minutos a 200 grados con calor arriba y abajo, con unas gotas de aceite para que no se pequen a la bandeja. Hay quienes prefieren trabajar con las berenjenas crudas, sacar la carne y cocinarla con el resto del relleno, pero a nosotros nos gusta más asarlas primero.

Mientras se hacen las berenjenas picamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Pelamos y laminamos (o picamos) la zanahoria y el pimiento y lo añadimos al sofrito.

Vamos removiendo de vez en cuando para que la cebolla no se queme. Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos los dos dientes de ajo picados y removemos 3-4 minutos más. Reservamos. Tenemos la opción, llegados a este punto, de triturar el sofrito si preferimos no encontrar trozos de verdura en el relleno.

Ponemos en la sartén la carne picada con aceite de oliva y vamos removiendo, añadimos sal y pimienta. Cuando la carne coja color la aparatamos del fuego y reservamos. Es importante que la carne sea de buena calidad.

Sacamos las berenjenas del horno y con una cuchara, y mucho cuidado de no romper la piel, vamos sacando la carne de la berenjena y dejándola en un plato o bol.
En la sartén echamos la carne de la berenjena y el queso crema con un poco de sal, curry y comino al gusto, removemos y vamos añadiendo la carne picada y el sofrito de verdura.

Seguimos removiendo hasta que todo quede bien integrado y apagamos el fuego.

Rellenamos las berenjenas vacías y por encima rallamos el queso parmesano. Lo gratinamos unos minutos en el horno y listo para servir.