Llega el buen tiempo, apetece pescado crudo o marinado pero salta la alerta del anisakis, por lo que es importante conocer en qué pescado está especialmente la amenaza y cómo combatir al parásito.
- El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos de la Unión Europea ha detectado en España la presencia del parásito.
- La OMS detecta cuatro nuevas bacterias superresistentes peligrosas para la salud: "La amenaza ha aumentado"
El parásito más común en los pescados de nuestro país es un peligroso enemigo que, sin embargo, podemos eliminar siguiendo una serie de recomendaciones sencillas. Hablamos con una experta para identificar qué peces prefiere el anisakis y cómo plantarle cara.
La larva migratoria se contrae frecuentemente por el contacto con el suelo de lugares de clima tropical húmedo, en los que el alcantarillado no existe o es deficiente.
- El consumo de pescado crudo o poco cocinado dispara el riesgo de exposición a parásitos.
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- El obsequio fue ideado por los empresarios de la prefectura de Kochi, que tiene una gran tradición pesquera.
- Ikea proporciona instrucciones para "montar" una escobilla de váter y Twitter se llena de memes sobre el tema.
- A efectos de seguridad alimentaria tienen los mismos riesgos que el pescado crudo: infección por anisakis.
- Para evitar este gusano hay que cocinar la comida o congelarla a -20ºC durante cinco días
- Algunas preparaciones de sushi contienen pez mantequilla, cuando se trata de un alimento prohibido en Japón.
- La AESAN aconseja que las personas que tengan este producto no lo consuman y lo entreguen en el punto de compra.
- ¿Cuándo se recomienda congelar el pescado para prevenir el anisakis?
- ¿Qué pescados son los más seguros para evitar el anisakis?
- Tres personas han presentado sintomatología leve tras consumirlos.
- A la hora de congelar el pescado se recomienda mantenerlo durante 5 días en el frigorífico a -20ºC o inferior.
- El anisakis sigue ahí: consejos para no correr riesgos al cocinar pescado.
- Este parásito puede aparecer en el pescado y en los cefalópodos, como pulpo, sepia o calamar.
- Hay que cocinarlo a temperaturas mayores de 60ºC (la plancha o el microondas no bastan).
- La mayoría del marisco está libre de ese parásito y se puede consumir incluso crudo.
- Hay que tener especial cuidado con pulpo, calamar y sepia.
- La temperatura para congelar el pescado correctamente y otros consejos para evitar el anisakis.
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