No podemos imaginarnos un menú mexicano sin tacos, margaritas y quesadillas. La verdad que muchas veces encontramos los mejores sabores en los platos más rápidos, sencillos y socorridos.
Es el caso de las quesadillas. Una tortilla de maíz rellena con lo que sea que tenemos por la despensa, bien de queso... y voilà. Ahí tienes un plato delicioso con el que conquistar a toda la mesa.
Lo de preparar comidas o cenas temáticas recorriendo los continentes de cabo a rabo es un planazo de fin de semana ahora que las temperaturas comienzan a descender, y si este fin de semana toca México, ya sabes que no puedes dejar de preparar unas deliciosas quesadillas como aperitivo.
Eso sí, no les des de comer solo quesadillas a tus invitados. Ponte manos a la obra y preparar un auténtico menú mexicano con sus fajitas de pollo, su pico de gallo, sus tortillas de trigo y por supuesto, su guacamole.
Bueno, bonito y barato
Realmente la quesadilla se trata de un plato sencillo y barato. Una tortilla de trigo con un poco de queso a la que con los años se le han ido añadiendo otros ingredientes y aderezos.
Se cree que el origen de este sencillo manjar mexicanos se encuentra en la Revolución Mexicana y fueron los villistas quienes la idearon. Allí los guerrilleros echaban mano de lo que tenían cerca para comer, recalentando las tortillas del día anterior y echándoles un poco de queso de la región.
Originariamente las quesadillas se comenzaron a preparar con queso curado estilo manchego, ya que era el que mejor aguantaba sin necesidad de refrigeración. Y claro, las condiciones no eran para ponerse exquisito.
Mucho más que queso
Sí, la receta original era la de queso manchego, pero vamos a echarle un poco más de imaginación -tampoco demasiada- para preparar unas cuantas versiones más de este aperitivo mexicano tan popular.
Requesón, cebolla y aguacate
Se llaman quesadillas, a ver, no hace falta ser un lince para adivinar que el queso no puede faltar. Pero tipos de quesos hay tantos y podemos preparar tantas combinaciones diferentes que no es necesario repetir.
Aguacate, un clásico. Vamos a añadir un poquito de cebolla caramelizada previamente y un poquito de requesón para darle el sabor del queso. Vuelta y vuelta a la sartén y tenemos una deliciosa quesadilla.
Pollo y emmental
0tro tipo de queso para nuestras quesadillas, valga la redundancia. La unión del pollo y del queso siempre es una muy buena opción, y en quesadilla, mejor que mejor.
Cocina previamente unas pechugas de pollo y échalas a la tortilla de maíz con bien de queso emmental. Y a la sartén hasta que este se funda. Puedes acompañarlo con un poco de guacamole para mojar. ¡Delicioso!
Beef y queso gouda
No solo de pollo viven las quesadillas. También podemos utilizar carne de vacuno para entrar en este edén mexicano.
En este caso prepara a la plancha previamente unos filetes de carne de ternera y échale bastante queso gouda, otro de esos quesos que alcanza el punto de fundido y mezcla los ingredientes a la perfección.
Aguacate, tomate y queso
En esta ocasión la elección del queso va a ser tuya. Puedes utilizar el queso que más te guste o el que te quede en el frigorífico para darle el toque que merecen estas quesadillas.
Pica tomate, cebolla y aguacate en trozos pequeños y échalo a las tortillas con bien de queso. Cuando estén preparadas puedes añadirle un chorro de lima para darle un toque cítrico.
Vegetales y cheddar
¿Qué tal unas quesadillas de pimientos, cebolla y queso cheddar? Suena que alimenta.
Sofríe pimiento verde, pimiento rojo y cebolla bien picado, y cuando esté listo échalo en una tortilla con bien de queso cheddar. ¡Y que aproveche!
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