Cómo hacer tacos picantes, paso a paso

Hay diversos tipos de tacos.
Distintos tipos de tacos mexicanos.
Jarritos Mexican Soda, Unsplash.
Hay diversos tipos de tacos.

México destaca por su amplia gastronomía en la que presumen de elaborar platos con ingredientes naturales. Y les gusta picante. Hay de todo, variedad no falta, pero en general a los mexicanos les gusta que la comida pique (también es verdad que lo decimos desde un país, España, donde el picante no es precisamente uno de los fuertes de nuestro recetario).

Las fajitas, los burritos o los tacos no implican una compleja elaboración y gustan a todos. El maíz, el frijol y el chile no pueden faltar en una velada mexicana y los nachos con guacamole se convierten en el aperitivo perfecto.

Esta vez elegimos los tacos. Estas tortillas de maíz o trigo se rellenan con pollo, cerdo o ternera, chiles rojos, verdes o amarillos, tomates y cebollas. Es uno de los platos más consumidos en México. Los hacemos... para que piquen.

Ingredientes

  • Tortillas para tacos (de trigo o maíz)
  • Carne picada de pollo o ternera (300 gramos)
  • Cebolla (1)
  • Pimiento verde o rojo (1)
  • Guindilla (1)
  • Salsa picante (tabasco o cualquier otra)
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva

    OPCIONAL: si no tenemos una salsa picante, podemos hacerla con tomates, chiles jalapeños, ajo, cilantro y sal.

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 20 minutos
  • Calorías: unas 200 kcal cada taco

Elaboración

  1. Cortamos el pimiento en trozos (verde o rojo, el que más nos guste) y la cebolla en juliana.
  2. Echamos un poco de aceite de oliva en una sartén, ponemos al fuego y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el pimiento.
  3. Dejamos que se poche durante unos 5 minutos.
  4. En ese punto, picamos la guindilla y la añadimos.
  5. Damos unas vueltas y 1 minuto después incorporamos la carne picada.
  6. Salpimentamos y echamos salsa tabasco (el cuánto es cuestión de gustos, o sea, de ganas de picante).
  7. Dejamos que se haga la carne y reduzca un poco la salsa.
  8. Pasados unos 5 minutos, no más, retiramos del fuego y reservamos.
  9. En otra sartén calentamos las tortillas: deben quedar doradas pero no quemadas.
  10. Las vamos pasando a un plato que taparemos con un paño de cocina para conservar el calor.
  11. Servimos una fuente con la salsa de carne, un cuenco con queso rallado y el plato con las tortitas, para que cada comensal se haga su taco: tortita, salsa y queso por encima.

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