Hay que encontrar el rastro, la marca de la máquina. Aunque la industria ha perfeccionado su fabricación —y así muchos locales ofrecen falsas croquetas caseras— el proceso deja su huella.
Después de descartar los que estén abiertos, rotos o con un olor desagradable, hay que limpiarlos bien. Es lo más engorroso de hacer mejillones, pero es imprescindible. Basta con limpiar la concha y retirar las barbas.
Comemos salmón fresco (en su mayoría noruego), pero también mucho ahumado, ese que se consigue salándolo y exponiéndolo al humo. Le da un sabor diferente y mayor tiempo de conservación. ¿Y podemos congelarlo?
La congelación es un proceso agresivo que puede dar al traste con el queso. No destruye sus nutrientes, pero afecta a su textura y calidad. Algunos (pocos) quesos pueden congelarse.
Hay que comer más pescado. Es parte importante de nuestra dieta mediterránea y sabemos que su consumo es sano (en general). Claro que hay que saber comprar pescado: elegir el que es fresco y de fiar.
Las bolsas de verduras congeladas —lejos del mito de que así pierden nutrientes— son una muy buena opción en la cesta de la compra; facilitando llevar una dieta rica en vegetales que sea variada, rápida y saludable.
El aguacate es un 'superalimento', aunque tiene una parte negativa; se debe consumir en tres días para que no se estropee. Pero tranquilo, porque te traemos el truco para alargar unos días más la vida útil de tu aguacate.
Tras sufrir décadas de pan industrial, en la pandemia, en su cuarentena, aprendimos a hacer pan y a ser mejores consumidores de pan. Bueno o malo, el pan se pone duro, pero hay maneras de alargar su vida.
La conservación de alimentos es un paso crucial para el buen mantenimiento del producto que más tarde se come. Fases como la refrigeración y la congelación hacen que muchos ingredientes que se usan en las recetas diarias no se estropeen o desarrollen bacterias u hongos que lleven a intoxicaciones alimentarias.
No hay nada igual que el pan recién hecho, pero en los últimos años es muy común encontrar este alimento con la masa precocinada y congelada para su posterior elaboración. Este es un proceso que hace que el producto pierda su calidad en sabor y textura y sus beneficios en el organismo.
La fruta cortada que se ha oxidado con el paso del tiempo, a veces, acaba en la basura. Pero existe un truco para conservar la fruta fresca e intacta, y es viral en redes sociales. Así que, toma nota.
Conservar un alimento como la lechuga y otras hojas verdes es una paso de vital importancia en el mundo de la alimentación. Saber almacenar un producto evita que se ponga malo antes de tiempo, pero sobre todo, evita la aparición de bacterias y otros patógenos que pueden poner en riesgo la salud.
El envasado al vacío es crucial para prolongar la frescura y durabilidad de los alimentos. Al eliminar el aire, se reduce la proliferación de bacterias y se preservan mejor los nutrientes, manteniendo los alimentos seguros y sabrosos por más tiempo.
Las latas de conserva nos salvan muchas veces. En España somos unos grandes consumidores de este tipo de conserva. Pueden durar desde los tres a los cinco años, siempre que se mantengan las condiciones del envase.
"¿Han probado los tomates bio españoles? No se pueden comer". En un programa de televisión galo la exministra de Medio Ambiente de Francia entre 2014 y 2017, aseguró que son los tomates bio de España son "falsos" e "incomibles", y acusó al sector agrícola español de no respetar las reglas francesas.
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El líquido de gobierno de las legumbres en conserva se llama aquafaba y en algunos casos hasta puede ayudar a mejorar nuestra receta. Pero ese líquido también puede llevar conservantes o estabilizantes.
Tras las fiestas, nos queda comida suficiente como para hacer nuevos platos. Es la famosa y bendita comida de aprovechamiento. Hay varios usos que podemos darle a las sobras, pero siempre después de guardarlas/conservarlas adecuadamente.
Los banquetes navideños ponen a prueba nuestra capacidad de organización. Entra y sale mucha comida. Es un reto para la logística de la cocina. Y en ello juega un papel fundamental nuestra nevera.
El marisco es un producto delicado y por lo que vamos a pagar hay que saber escoger. Se trata de elegir el mejor producto que nos podamos permitir y disfrutar de un sabor y una textura excelentes. Además, como alimento procedente del mar es muy perecedero y consumirlo en mal estado puede comprometer nuestra salud.
La anchoa y el boquerón son el mismo pescado y lo que les diferencia es el método de elaboración. Con los boquerones, una vez limpios, todo es macerarlos en una mezcla de agua y vinagre.
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