Italia ha decidido darle una solución práctica a las enormes cantidades de vino sobrantes que se producen en el país transalpino, convirtiendo el líquido en gel desinfectante. El material es equivalente a unos 70 millones de botellas de vino de denominación de origen, según recoge el diario ABC.
La solución se da al combinar el descenso de la demanda de vino a causa del cierre de los restaurantes, y la necesidad de generar gel desinfectante que ayude a prevenir el contagio de Covid-19.
Esta "operación gel" tiene una dotación de 50 millones de euros por parte de las autoridades nacionales y regionales, con una ayuda asignada de 27 céntimos por cada litro de líquido desinfectante producido. Este precio, que solo ha sido aceptado en las regiones de Apulia, Sicilia, Campania, Marche, Piemonte y Lazio, es polémico porque Francia ha ofrecido a sus productores pagar una cantidad mayor, de hasta 80 céntimos por litro, para desechar 375 millones de botellas.
El cierre de bares y restaurantes y la drástica reducción de exportaciones de vino ha dejado a Italia (primer país del mundo vendedor de esta bebida) con un gran excedente de producto y un problema con la pandemia. Las destilerías han cambiado de función y se encuentran en estos momentos convirtiendo el alcohol en una herramienta de lucha contra el coronavirus.
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