Diputación realiza 'Café con ciencia', un encuentro entre científicos y alumnos sobre la acción investigadora

La Diputación de Sevilla, a través de su Área de Servicios Públicos para la Sostenibilidad, ha organizado un foro-desayuno en el que se han encontrado, por una parte, una 50 de jóvenes, alumnos y alumnas de dos clases de 3ª de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) del instituto 'Híspalis', con sus tres profesores, y, por otra, cuatro investigadores -Alfonso J. Sánchez Álvarez, Jordi Figuerola y Guillermo Rodríguez Gutiérrez, del CSIC, y Juan José Peinado Pérez, de la Universidad de Málaga-, con los que estos jóvenes han podido debatir sobre su actividad investigadora y el día a día de la ciencia en España.
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En un comunicado, la Diputación indica que se trata de una actividad de concienciación y educación ambiental, que la institución provincial ha puesto en marcha con motivo de la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente, y que se iniciaba con los alumnos divididos en cuatro grupos para realizar una visita guiada a la exposición 'Los enlaces de la vida', una muestra presente en la Casa de la Provincia hasta el próximo 20 de este mes, que gira en torno a la biodiversidad y su importancia, en cuanto al funcionamiento de los ecosistemas y centrada en los bienes y servicios que aporta a la humanidad, sus principales amenazas, las consecuencias de su pérdida y las acciones generales que se están realizando para conservarla.

Una vez realizada la visita y terminado el trabajo con los materiales didácticos facilitados por las monitoras ambientales de la Diputación -María José Molina, María Errazkin y María José Diéguez- cada uno de los cuatro grupos de jóvenes conversaba con uno de los investigadores durante un desayuno celebrado al aire libre, en la Plaza del Triunfo de la capital hispalense.

Entre los temas tratados: la posibilidad de crear un mundo mejor a través de la ingeniería genética de las plantas, por qué los mosquitos transmiten enfermedades, la importancia de las energías renovables y las aplicaciones concretas de algunas de ellas en la vida cotidiana de las personas en las ciudades y cómo se puede hacer que los alimentos sean más saludables, tanto para las personas como para el planeta.

Las actividades realizadas por la Diputación para la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente han contado con la colaboración de la Fundación Descubre.

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