Las recomendaciones de exquisitos restaurantes

  • Degustación de atún, empanadas artesanales y arroces del mediterráneo. 
Plato de atún Tunateca.
Plato de atún Tunateca.
Iker Morán
Plato de atún Tunateca.

Tunateca Balfegó

No es un restaurante al uso, sino más bien un lugar en el que el atún es el protagonista absoluto y su degustación es parte de una tarea de divulgación sobre este cotizado pescado. Pero que no sea un restaurante al uso no significa que no se coma muy bien. De hecho nos atreveríamos a decir que ahora mismo aquí se sirven no sólo los mejores cortes y platos de atún de la ciudad, sino también de los mejores sushi y sashimi.

Balfegó -marca de referencia en la cría y venta de atún en todo el mundo- se ocupa de ofrecer el mejor producto y el cocinero Ekaitz Apraitz de elaborar una carta y varios menús degustación con precios a partir de 58 euros.

Especialmente destacable la trilogía de sashimi que permite conocer y diferenciar diferentes zonas del atún -y servido con wasabi de verdad, algo bastante raro de encontrar-, el tartar de akami y los platos en los que degustar cortes como el morrillo o la carrillera del atún.

Se suele decir que cocinar un producto excepcional tiene especial mérito, porque requiere tocarlo lo justo para ensalzarlo, pero sin enmascararlo. Y eso es precisamente lo que consiguen en Tunateca Balfegó.

Kaitai y "Noche de Estrellas"

Para divulgar la cultura del atún, cada mes se organiza la denominada experiencia Kaitai: el corte de un atún de más de 100 kilos mientras se explican las diferentes partes del pescado y se prueban en un menú degustación. Una ocasión única para descubrir este arte milenario japonés sin salir de Barcelona y probar estos atunes, capturados, criados y sacrificados en Tarragona y desde donde llegan a todos los mercados del mundo. Además, a lo largo del año Tunateca Balfegó ha organizado cenas especiales en las que algunos de los mejores chefs del país preparan un menú especial a cuatro manos en el que, claro, el atún es protagonsita. La próxima cita es el 23 de mayo con nada menos que Martín Berasategui.

Propuesta: el universo gastronómico del atún

Dirección: Diagonal, 439

Teléfono: 937 97 64 60

Precio medio: 60 €

Web: tunatecabalfego.com

 

Las Muns/ Empanadas gourmet

También en el mundo de las empanadas hay clases. Y Las Muns, con locales repartidos por toda la ciudad -acaban de abrir también en Barcelona- y un servicio de envío a domicilio han conseguido convertirse en un referente. Elaboradas de forma artesanal en su obrador de Poble Nou, detrás de Las Muns ha dos argentinos que quisieron acercar a Barcelona una de las especialidades de su país. Ofrecen nada menos que 16 variedades con rellenos clásicos o más creativos, como las de pollo al curry, lomo al cabernet o, para los vegetarianos, de tofu y quinoa. Muy interesante la opción de pedirlas para hornear en casa. Y, ojo si hay que recalentarlas, sartén u horno, nunca microondas.

 

Propuesta: 16 variedades de empanadas

Dirección: 10 tiendas repartidas por Barcelona

Precio medio: a partir de 2,5 € la unidad

Web: lasmuns.com

Ajoblanco / 5 ANIVERSARIO

Cocina mediterránea de mercado, una sugerente oferta de arroces, ambiente elegante pero informal y una interesante propuesta de coctelería para alargar la sobremesa o comenzar la noche en su barra. Esta es la receta con la que Ajoblanco ha conseguido convertirse desde la calle Tuset en un referente de la zona alta de la ciudad. Y ahora celebra su quinto aniversario y estrena carta con platos que ya piensan en la primavera y en el próximo verano. Tapas clásicas (croquetas, calamaras, ensaladilla con ventresca...), platos tradicionales (pulpo a feira) y arroces comparten protagonismo con sus pescados y carnes a la brasa, así cómo con la oferta de postres caseros.

Propuesta: quinto cumpleaños de este referente de la zona alta de la ciudad

Dirección: Tuset 20

Teléfono: 936 67 87 66

Precio medio: 40 €

Web: ajoblancorestaurant.com

Agenda

"Carme Ruscalleda. L'essència del gust" en el Palau Robert

Ya lo avisó cuando se anunció el cierre de su triestrellado restaurante Sant Pau: la jubilación no figura entre los planes de la chef que ha llevado la cocina catalana por todo el mundo. Y la prueba de ello es, además de los libros publicados y diversos proyectos, la exposición que hace unas semanas abrió sus puertas en el Palau Robert de Barcelona y que repasa su trayectoria. Un recorrido histórico desde aquella sencilla tienda familiar en la que todo empezó hasta abrir en Tokio o convertirse en la chef con más estrellas Michelin del mundo. La evolución de su cocina a lo largo de estos años y la apuesta por menús temáticos en sus restaurantes también tienen su espacio en le exposición. Aunque se puede visitar hasta finales de septiembre, mejor no dejarlo para última hora. Entrada gratuita.

Bodega

Lagunitas, llega la cerveza de California

Dicen de ellas que es la cerveza IPA (Indian Pale Ale) icónica de Estados Unidos y lo cierto es que hace ya muchos años, en 1995, cuando Lagunitas Brewing Company comenzó a elaborar esta variedad en un momento en el que era casi una rareza entre las artesanas. Pero han pasado muchos años y aquella pequeña cervecera es parte hoy de Heineken que se ha animado a traer a España el sabor artesano de esta famosa cerveza californiana. De aroma muy potente, el amargor de los lúpulos queda compensado con un final más suave y malteado, lo que hace de ella una cerveza no sólo fácil de beber dentro del mundo de las artesanas, sino perfecta para maridad con muchas comidas. Tiene 6,2 grados de alcohol y su precio ronda los 2,5 euros la botella de 355 ml.

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