¿Por qué los españoles tienen falta de vitamina D pese a la cantidad de sol? Estas son las causas

Es un nutriente esencial para el correcto funcionamiento del cuerpo y, lejos de lo que pueda parecer por la cantidad de horas de sol, en España son muchas las personas que padecen un déficit de esta vitamina. 

Una mujer tomando el sol.
Una mujer tomando el sol.
Getty Images/iStockphoto
Una mujer tomando el sol.

La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, que es uno de los principales componentes de los huesos. La vitamina D también juega un rol en el sistema nervioso, muscular e inmunitario, resume la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

"A nivel óseo, esta vitamina favorece la absorción intestinal del calcio de la dieta, siendo algo esencial para tener una correcta salud ósea, además de mantener baja la parathormona, evitando así sus efectos negativos sobre el hueso", explica el doctor Óscar Torregrosa, coordinador del grupo de trabajo de Metabolismo Óseo de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI).

A nivel óseo, esta vitamina favorece la absorción intestinal del calcio de la dieta, siendo esencial para una correcta salud ósea"

La vitamina D reduce el riesgo de caídas en la población general y, especialmente, en los pacientes más mayores, disminuyendo así la probabilidad de fracturas. Además, estudios científicos han visto cómo la vitamina D protege frente a algunos tipos de cáncer, como el de colon, el de próstata, el de mama o el de piel.

El sol y la dieta

Podemos obtener vitamina D de tres maneras: a través de la piel, de la dieta y de suplementos. Nuestro cuerpo produce vitamina D naturalmente después de exponerse a la luz del sol. Pero demasiada exposición al sol puede ocasionar envejecimiento de la piel y cáncer de piel, por lo que muchas personas buscan obtener su vitamina D de otras fuentes.

Es importante saber usar bien este cosmético que nos ayuda a calmar la piel después de tomar el sol.
.
Freepik

Hay algunos alimentos que naturalmente tienen algo de vitamina D: pescados grasos (como el salmón, el atún y la caballa), hígado de ternera, yema de huevo, queso, champiñones y hongos.

Están también los alimentos que se producen enriquecidos con vitamina D, como la leche, los cereales para el desayuno, zumos de fruta, etc. Además, están los suplementos vitamínicos para completar las necesidades del organismo.

¿Cómo vamos los españoles de vitamina D?

Se supone que en España no tendríamos que estar mal de vitamina D. Tenemos todo el sol que podemos necesitar y nuestra dieta, aunque peor que hace unos lustros —estamos perdiendo la dieta mediterránea—, dispone de lo necesario. Y sin embargo, los españoles tenemos falta de vitamina D.

Los habitantes de otros países ‘menos soleados’ presentan mejores niveles de vitamina D que nosotros. Lo asegura el estudio Paradoxical suboptimal vitamin D levels in a Mediterranean area: a population-based study, publicado el año pasado en Nature.

Tres causas que lo explican

La investigación apunta que el 75% de las personas analizadas muestran niveles de vitamina D inferiores a países como Noruega, Islandia o Suecia. El estudio apunta tres causas. La primera es la falta de alimentos ricos en vitamina D en las dietas de los países mediterráneos. La segunda es el uso de protector solar.

El uso de protectores solares inhibe que se pueda fabricar vitamina D y en las horas en las que más da el sol no nos apetece exponernos"

Resulta que como tenemos mucho sol —muchas horas y muy intenso— necesitamos usar protección y al hacerlo reducimos la absorción de vitamina D. "El uso de protectores solares inhibe que se pueda fabricar vitamina D y, por otro lado, en las horas en las que más da el sol no nos apetece exponernos", explica la principal autora de la investigación, Diana Díaz Rizzolo, de la Universitat Oberta de Catalunya.

La tercera de las causas es la más sorprendente: la poca exposición directa al sol. "Uno de los factores más importantes es que no nos exponemos tanto al sol como deberíamos. Nos hemos relajado", comentó Díaz en la COPE.

Aprender de los nórdicos

Según esta científica, la solución sería "copiar a los nórdicos con sus políticas nutricionales". También la endocrina Ana Ilundain González, coordinadora de la Unidad de la Obesidad en el Hospital HC Miraflores en Zaragoza, ve en esos países del norte de Europa un espejo en el que mirarnos.

Recuerda esa endocrina que para estas naciones normalizar los niveles de vitamina D "es una política de gobierno". "Los niños hasta los dos años están suplementados todos y en los adultos tienen la suplementación también y luego cuentan con alimentos fortificados: cereales, lácteos... están enriquecidos con vitamina D", asegura Ilundain en declaraciones al Heraldo.

Vitamina D pero mejor sin exceso

No obstante hay que tener en cuenta que un exceso de esta vitamina puede resultar perjudicial para la salud. Demasiada vitamina D en el organismo favorece la absorción de calcio a través del tracto intestinal, lo que puede producir una hipercalcinemia o, lo que es lo mismo, un exceso de este mineral en sangre, que se manifiesta de diferentes formas.

Osteoporosis y riesgo cardiovascular

La falta de sol, el déficit de calcio y de vitamina D están entre los factores de riesgo que provocan la osteoporosis, una de las patologías más prevalentes. Esta enfermedad afecta en España a más de cuatro millones de mujeres y en torno a un millón de hombres.

Está demostrado que los pacientes con más riesgo cardiovascular padecen más osteoporosis y fracturas y a la inversa"

La osteoporosis y las enfermedades cardiovasculares están muy relacionadas entre sí, principalmente, por la estrecha vinculación de ambas con el envejecimiento y los pacientes crónicos complejos. "Está demostrado que los pacientes con más riesgo cardiovascular padecen más osteoporosis y fracturas y a la inversa", comenta el doctor Torregrosa.

Existen una serie de mecanismos implicados en la osteoporosis que también resultan clave en el aumento del riesgo cardiovascular como la falta de vitamina D, además del hipoestrogenismo o mecanismos proinflamatorios.

Referencias

Paradoxical suboptimal vitamin D levels in a Mediterranean area: a population-based study, (Nature, 2022)

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate gratis a nuestra nueva newsletter.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento