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La acuicultura, una apuesta sostenible para garantizar la alimentación del futuro

Participantes en el foro sobre el pescado de la acuicultura organizado por 20minutos
Participantes en el foro sobre el pescado de la acuicultura organizado por 20minutos
Jorge París
Participantes en el foro sobre el pescado de la acuicultura organizado por 20minutos

El crecimiento de la población mundial y el agotamiento de los recursos naturales exigen repensar cuestiones tan esenciales como la alimentación, una tarea en la que la acuicultura puede jugar un papel fundamental para nutrir a las generaciones futuras, puesto que se trata de un superalimento que no solo es saludable y recomendable para la dieta, sino que además su producción es totalmente sostenible. El cultivo de especies acuáticas se abre paso en la producción de pescado y constituye un sector con un importante impacto económico en nuestro país. Esta actividad protagonizó el pasado miércoles un foro organizado por 20minutos bajo el título "El pescado de acuicultura: fresco, sabroso, sostenible y al alcance de todos", en el que cinco expertos debatieron sobre sus ventajas y su potencial.

Juan Ignacio Gandarias, director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA); Javier Ojeda, gerente de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar); Garazi Rodríguez, responsable de los Planes de Producción y Comercialización de Apromar; Javier Remiro, coordinador del Área de Economía y Empleo Azul de la Fundación Biodiversidad, y Sandra López, dietista-nutricionista de la clínica de nutrición Alimmenta, participaron en una mesa redonda moderada por Chema R. Morais, redactor jefe de 20minutos, en la que coincidieron en la necesidad de impulsar la acuicultura, por la calidad de sus productos y lo asequibles que resultan.

El potencial del cultivo de especies acuáticas vegetales y animales es tal que desde el sector hablan de una "revolución azul"

El potencial del cultivo de especies acuáticas vegetales y animales es tal que desde el sector hablan de una "revolución azul" que, en palabras del gerente de Apromar, "consiste en aprovechar el 77% de la superficie del planeta Tierra que es agua". "Gracias al conocimiento científico, a las nuevas tecnologías y a las nuevas necesidades del ser humano, cada vez miramos más al agua en la producción de energía y también en la producción de alimentos, de pescado, moluscos y algas. Con la acuicultura evolucionamos en la forma de obtener este superalimento, el pescado, y lo hacemos de una forma muy controlada", explicó Ojeda. Se trata de una "revolución pacífica", según aclaró Remiro, quien añadió que la acuicultura es "complementaria con la actividad pesquera" y "necesaria para proporcionar alimentos saludables a la creciente población mundial". Además, también señaló su uso en farmacia o en cosmética. Por su parte, Gandarias destacó igualmente "el potencial de la acuicultura ante los límites de la pesca extractiva y la creciente demanda".

Liderazgo español

Según los datos del ministerio, el cultivo de peces genera en España 18.000 puestos de trabajo directos y 40.000 indirectos, en un total de 5.075 establecimientos acuícolas, de los cuales 282 son granjas de cría de pescado y el resto son unidades de producción de moluscos. De hecho, aunque el consumidor lo desconozca, la acuicultura representa el 50% de la producción pesquera del mundo. En España, pese a la diversidad de especies y sistemas de cultivo, destaca la producción de mejillón, que supuso más del 76% de las 342.900 toneladas de producción de 2019. España es el país con mayor cosecha de acuicultura de la Unión Europea, gracias, según apuntó Gandarias, "a una importante labor de investigación".

El cultivo de peces genera en España 18.000 puestos de trabajo directos y 40.000 indirectos, en un total de 5.075 establecimientos acuícolas

En la misma línea, Remiro agregó que "somos líderes en producción, pero también en investigación" y enfatizó la necesidad de "trasladar al consumidor todo lo que hay detrás, hasta que el pescado llega al plato". El sector acuícola comprende toda una cadena de valor que va desde empresas dedicadas a la fabricación de alimento para los peces hasta las  de encargadas de su producción y comercialización, pasando por laboratorio veterinarios y centros de investigación. "Hoy, gracias a los avances científicos y a la labor de innovación, podemos estudiar el ciclo de vida completo, desde el mismo momento en el que los reproductores obtienen los huevos", señaló Ojeda.

Momento de la mesa redonda que, alrededor de la acuicultura, organizó
Momento de la mesa redonda que, alrededor de la acuicultura, organizó
Jorge París 

Impacto socioeconómico

Asimismo, Garazi Rodríguez destacó el impacto socioeconómico de la acuicultura en el desarrollo de zonas costeras y fluviales. El cultivo de peces no se limita a las aguas marinas, sino que también se produce en aguas continentales, en las que predomina la cría de trucha e incluso de esturión, del que se obtiene caviar. Estas actividades permiten conservar el tejido social y fijar la población en las áreas de producción. "La acuicultura es clave sobre todo en entornos rurales donde es difícil encontrar empleo", apuntó la representante de Apromar, que añadió que "la sostenibilidad de la acuicultura permite incluso producir en zonas protegidas de la Red Natura 2000".

La acuicultura es clave sobre todo en entornos rurales donde es difícil encontrar empleo

En ese sentido, Remiro, quien matizó que la sostenibilidad debe abordarse desde una perspectiva "económica, social y ambiental" y reafirmó que "la acuicultura también aporta sostenibilidad al generar riqueza rural", subrayó que "el impacto ambiental y la huella de carbono del pescado de acuicultura es muy baja respecto a la de otros productos alimenticios", siendo "los estándares de la Unión Europea los más exigentes del mundo". Además, reconoció que la acuicultura cumple también una función de conservación. "Todas las comunidades autónomas cuentan con al menos un centro destinado a la repoblación, que identifica las especies en peligro y, a través de la acuicultura, las recupera. En ocasiones dan soporte también a la pesca recreativa, que es una actividad que genera mucha economía a través del turismo, la hostelería y la venta de cañas y de otros materiales", explicó el representante de la Fundación Biodiversidad.

Promover el consumo

Desde el punto de vista del consumidor, Sandra López señaló que "la acuicultura puede ayudar a llegar a las recomendaciones de consumo de tres o cuatro raciones de pescado a la semana". Hoy, informó la nutricionista, solo una de cada quince personas cumple esta recomendación, a pesar de que el consumo de pescado, desde su experiencia, es cada vez mayor. La dietista también destacó las bondades nutricionales del pescado, fuente de proteínas y omega 3, y recalcó la necesidad de romper las "barreras" que frenan su consumo.

En ese sentido, Gandarias recordó que "están cambiando los hábitos de consumo. Antes se buscaba el producto fresco, de proximidad, adquirido en pescaderías. Ahora las generaciones jóvenes demandan otro tipo de productos más elaborados, más rápidos, en los lineales de los supermercados". "La acuicultura ofrece garantía de suministro a lo largo de todo el año, estabilidad de precios y menos variaciones estacionales que la pesca extractiva", añadió. "Hay que conseguir que todos, como consumidores, veamos la acuicultura como algo nuestro, por la importancia de su consumo para nuestra salud y también por sus beneficios para la actividad económica", concluyó Rodríguez.

Javier Ojeda: "La acuicultura en España es sobre todo una gran oportunidad para un futuro sostenible"

La acuicultura representa para España "una gran oportunidad", según el gerente de Apromar, pero también "una realidad", puesto que nuestro país "ya es el principal productor de acuicultura de la Unión Europea". De hecho, la producción acuícola española representa el 23% del total europeo. Ojeda declaró a 20minutos que, en un contexto como el actual de creciente demanda por el aumento de la población mundial y de escasez de recursos naturales, el cultivo de especies acuáticas es clave para la alimentación del futuro, al permitir "asegurarnos seguir disponiendo de un superalimento como es el pescado".

Además, el representante de Apromar puso en valor el impacto socioeconómico de este sector económico, que genera en nuestro país 18.000 puestos de trabajo directos y 40.000 indirectos. "Crea empleo en lugares en los que hay pocas oportunidades", destacó en alusión a las zonas rurales y costeras en las que se concentran los establecimientos acuícolas. En definitiva, Ojeda concluyó que "la acuicultura en España es sobre todo una gran oportunidad para un futuro sostenible".

Javier Ojeda, gerente de Apromar, explica los beneficios de la acuicultura

Garazi Rodríguez: "Somos un sector joven e innovador que está poniendo medidas para que la igualdad sea posible"

La responsable de los Planes de Producción y Comercialización de Apromar puso el acento sobre la perspectiva de género. Aunque, según afirmó, el de la acuicultura es un "sector joven e innovador que está poniendo medidas para que la igualdad sea posible", Rodríguez reconoció que "queda un largo camino todavía" en materia de género. Los datos hablan por sí solos. "En la acuicultura aproximadamente el 30% de los puestos de trabajo están ocupados por mujeres", según señaló la representante de APROMAR, quien añadió que "en el sector de los moluscos las diferencias salariales, de condiciones y de puestos de trabajo son mucho más acusadas" que en el subsector del pescado.

En cuanto a los perfiles, Rodríguez explicó que, a pesar de que "hay muy pocas mujeres que sean directivas de empresas", la presencia femenina se incrementa "en los puestos de gestión y de investigación". De hecho, subrayó que en España "contamos con muy buenos centros de formación y universidades" y "tenemos las principales investigadoras en acuicultura de la Unión Europea".

Garazi Rodríguez habla sobre la implicación de la mujer en la acuicultura

Juan Ignacio Gandarias: "La acuicultura es esencial para que la población tenga una proteína de pescado asequible"

El director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura recalcó el valor económico del sector acuícola que, según afirmó, "aporta más de 600 millones de euros" a la economía española. Asimismo, enfatizó la contribución de la acuicultura "a la generación de empleo", "al desarrollo de las zonas costeras" y "al crecimiento de la 'economía azul'", sin olvidar que "es un complemento esencial para que la población pueda tener una proteína de pescado asequible".

En cuanto a la labor del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Gandarias explicó que se está trabajando en unas "líneas estratégicas para el desarrollo de la acuicultura" en sintonía con las directrices de la Unión Europea. A pesar de "una cierta ralentización en materia de inversiones", el responsable público no dudó en hacer una "valoración positiva" del sector acuícola, al que, según declaró, la Administración está dando "un apoyo financiero" a través tanto de fondos comunitarios como nacionales. Además, subrayó la importancia de "mejorar la imagen del sector de cara a la sociedad", para que los ciudadanos "tengan la seguridad de que estos productos son seguros y sostenibles".

Juan Ignacio Gandarias" La acuicultura es esencial para que la población tenga una proteína de pescado asequible"

Javier Remiro: "La acuicultura genera empleo en zonas rurales y litorales, genera riqueza"

Uno de los principales activos de la acuicultura es su sostenibilidad, que, tal y como destacó Remiro, debe entenderse en términos "sociales, económicos y ambientales". Desde esa perspectiva global, el representante de la Fundación Biodiversidad señaló que en el cultivo de especies acuáticas se aprecia ese carácter transversal de la sostenibilidad, al ser "una actividad económica que se desarrolla en el medio marino o en los ríos de nuestro país" y que "se integra en los aspectos sociales, económicos y ambientales".

De forma más concreta, Remiro expresó que "la acuicultura genera empleo en zonas rurales y litorales de nuestro país, genera riqueza en territorios que muchas veces tienen dificultades para encontrar oportunidades económicas". "También tiene en cuenta toda la vertiente ambiental, desde el punto de vista de los impactos que genera y de los impactos que otras actividades generan sobre ella", añadió. Por todo ello, Remiro concluyó que "podemos decir que la acuicultura española es sostenible y realiza un trabajo para mejorar en su día a día".

Javier Remiro: "El sector genera empleo en zonas rurales y litorales, genera riqueza"

Sandra López: "Una proteína de alto valor biológico, de fácil digestión y apta para todos los grupos de edad"

López resaltó las propiedades nutricionales del pescado, alimento que calificó como "una proteína de alto valor biológico, de fácil digestión y apta para todos los grupos de edad". "Una alimentación saludable y equilibrada que brinde beneficios para nuestra salud requiere de una gran variedad de alimentos. En una dieta omnívora, dentro de esta gran variedad, englobaríamos al pescado", apuntó la dietista-nutricionista del portal Alimmenta, que animó a promover su consumo a través de la educación en buenos hábitos. 

Dado el valor nutritivo de este superalimento, "la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria recomienda un consumo de pescado de entre 3 y 4 veces por semana", según recordó López, que agregó que "las autoridades europeas de seguridad alimentaria atribuyen a ese consumo periódico de pescado diferentes beneficios", entre los que mencionó la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y la mejora del mantenimiento de los huesos y músculos.

Sandra López
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