Un caballo tras un enrejado.
Venta de carne de caballo en una tienda de Alemania.
  • La operación se ha saldado con la detención de 26 personas, y la incautación de 37.000 euros y 800 documentos de caballos.
  • La red falsificaba, modificaba o suprimía la documentación oficial que acompaña al producto, y la carne fue comercializada en varios países europeos.
  • Entre 2010 y 2013, se sacrificaron 4.700 caballos no aptos para el consumo humano para introducir su carne en la cadena alimentaria.
Agentes de la policía judicial de la Guardia Civil salen con cajas de documentación de las instalaciones del Escorxador del Gironès, el matadero de Girona donde se sacrificaron algunos de los caballos no aptos para el consumo humano.
  • La policía francesa desarticuló el lunes una red que traficaba con carne de caballo.
  • Al menos 200 animales fueron introducidos ilegalmente en los circuitos de la alimentación humana.
  • Unos 60 procedían de un centro de investigación de un grupo farmacéutico, que asegura que no hay riesgo para la salud.
  • Los investigadores intentan identificar los sacrificados en el matadero de Girona.
  • La Comisión Europea publicará los datos por países respecto a los análisis efectuados para detectar carne de caballo en productos etiquetados.
  • En el caso de España se han analizado 150 muestras de productos cárnicos.
  • Las pruebas también han rastreado la posible presencia de fenilbutazona, un antiinflamatorio veterinario para caballos de deporte, silla o espectáculos.
Varios platos y embutido con carne de caballo.
  • En Asia Central zonas musulmanas de Rusia es un manjar más caro y apreciado que las carnes tradicionales.
  • En los hogares kazajos, uzbekos, tártaros o bashkirios esa carne, sea cocida o en embutido, se consume casi diariamente.
  • Se aconseja a deportistas, debido a su bajo contenido en grasa y su potencial en calorías.
  • También para las embarazadas, los anémicos y los niños, al ser rica en hierro y ser considerada un alimento dietético.
  • La carne de caballo tiene sus contraindicaciones: se desaconseja comerla cruda por el alto riesgo de triquinosis y salmonelosis.
Un establecimiento Ikea, en una imagen de archivo.
Venta de carne de caballo en una tienda de Alemania.
  • La UE aprobó hace una semana reforzar los controles hasta averiguar dónde llega el fraude de la carne de caballo etiquetada como vacuno.
  • Los consumidores españoles están indignados por la falta de medidas que, según ellos, ha tomado el Gobierno en comparación con sus socios europeos.
  • Las autoridades tratan de detectar si la carne equina contiene fenilbutazona, un medicamento que provoca anemia aplásica y un descenso de leucocitos.
  • Todas las noticias sobre el hallazgo de carne de caballo en la UE.

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