Los establecimientos riojanos podrán participar en la iniciativa Pasaporte Gastronómico del Camino

El director general de Turismo, Ramiro Gil y la directora general de Desarrollo Rural y Reto Demográfico, Nuria Bazo, han presentado la iniciativa Pasaporte Gastronómico del Camino a la que el Gobierno de La Rioja se ha unido a Aragón, Asturias, Castilla y León, Cantabria, Galicia y Navarra, para promocionar la gastronomía del Camino de Santiago a través de los establecimientos de restauración y de los comercios de productos artesanos y productos agroalimentarios propios de la gastronomía local durante el Año Jacobeo 2021-2022.

Como ha señalado el director general de Turismo, Ramiro Gil, la iniciativa, que ofrece a peregrinos y turistas descuentos y ventajas por consumir o comprar en los establecimientos de restauración y comercio inscritos en esta acción conjunta "busca difundir el valor y la gran calidad de la gastronomía, así como de los productos autóctonos de los entornos por los que transcurren las diferentes rutas de este itinerario de peregrinación hasta Santiago".

Por su parte, la directora general de Desarrollo Rural y Reto Demográfico, Nuria Bazo ha destacado que "desde la perspectiva de Reto Demográfico, contar con el Camino de Santiago y contar el Camino de Santiago a través de los alimentos, la gastronomía y los territorios es un objetivo importante". Bazo ha subrayado: "La Rioja es un territorio alimentario, enológico y gastronómico, y lo es de excelencia. La Rioja le debe mucho a sus viticultores y a su vino, a sus bodegas, a sus agricultores y a su huerta y frutales. Todo ello lo queremos contar, vender y promocionar con este pasaporte gastronómico.

Bazo ha enfatizado la importancia de este proyecto de pasaporte gastronómico "para sumar mucho de los elementos culturales, patrimoniales y naturales que tenemos en un eje transversal como es el Camino de Santiago".

Esta propuesta, a la que podrán adherirse los servicios turísticos de los Caminos reconocidos por el Consejo Jacobeo de España como son el Camino de Santiago Francés, los Caminos del Norte (Primitivo, de la Costa, Lebaniego) y el Camino Jacobeo por el Ebro, cuenta con el apoyo de Dirección General de Turismo del Gobierno de La Rioja, la Sociedad de Promoción y Gestión del Turismo de Aragón; la Sociedad Pública de Gestión y Promoción Turística y Cultural del Principado de Asturias; la Fundación Camino Lebaniego y la Consejería de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio del Gobierno de Cantabria; la Axencia Turismo de Galicia.; la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León a través de la Fundación Siglo para el Turismo y las Artes y la Dirección General de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno de Navarra.

Desde el Gobierno de La Rioja, la Dirección General de Turismo ya ha remitido una carta a restaurantes y establecimientos de productos alimentarios artesanos de La Rioja para presentarles la iniciativa e instalarles a participar en la creación de este pasaporte/credencial gastronómico.

En la misma, se les informa de que tras la inscripción en la iniciativa a través de unos sencillos pasos disponibles en

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