La investigadora del CSIC Yolanda Sanz, coordinadora de uno de los proyectos de mayor envergadura sobre el microbioma humano y la salud en Europa,
  • Yolanda Sanz es doctora en farmacia y profesora e investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC (IATA-CSC).
  • Junto a su equipo han identificado una bacteria que ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre.
  • Identifican una bacteria intestinal capaz de reducir los niveles de glucosa en sangre después de las comidas.
El consumo de alcohol puede ser especialmente peligroso para las personas con diabetes.
  • El consumo de alcohol aumenta el riesgo de padecer hipoglucemias y puede interferir en la medicación.
  • “El mejor tratamiento de la enfermedad renal crónica es prevenir y no depender de máquinas o del riñón de otro”.
Imagen de una persona con sobrepeso.
  • Hay estudios que asocian la obesidad con un mayor riesgo de deterioro en la función cognitiva, de enfermedades neurodegenerativas, ansiedad y depresión.
  • Según estudios que relacionan microbiota y peso, el deterioro cognitivo asociado a la obesidad puede ser reversible.
  • Cómo la obesidad daña los vasos sanguíneos.
  • Hacer las tareas del hogar ayuda a mejorar la memoria, según la ciencia.
Bomba de insulina
  • El día 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la diabetes, una enfermedad que padecen el 14% de los españoles.
  • Las nuevas tecnologías facilitan el manejo y la adherencia de los tratamientos de las personas con diabetes.
  • Crean un páncreas artificial autónomo que funciona con una app para pacientes con diabetes e insuficiencia renal.
  • El nuevo método para medir la glucosa en sangre con solo un botón que ya está disponible en EE UU.

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