Estos son los alimentos que te ayudan a tener una buena salud visual

Fundación La Arruzafa, con apoyo de La Caixa y el Ayuntamiento, revisa la salud ocular de 500 escolares
Una niña en una revisión del oftalmólogo.
FUNDACIÓN LA ARRUZAFA
Fundación La Arruzafa, con apoyo de La Caixa y el Ayuntamiento, revisa la salud ocular de 500 escolares

Con motivo del Día Mundial de la Visión y el Día Mundial de la alimentación, profesionales de Clínica Baviera han recordado la importancia que tiene llevar a cabo una alimentación sana para tener una correcta salud visual.

Los ojos, uno de los órganos más delicados

"Los ojos son uno de los órganos más delicados y uno de los sentidos que más información nos proporciona del exterior. Cuidarlos con una buena higiene ocular y estar alerta ante posibles problemas visuales, bajo la supervisión siempre de un profesional oftalmólogo, son gestos muy importantes. Acompañar estos hábitos junto con una alimentación rica y variada en vitaminas, ayudan en gran medida a cuidar nuestra salud visual", ha dicho el oftalmólogo de Clínica Baviera Madrid, Javier Sanz.

Son ricas en agua y fibra y contribuyen a quemar grasas y toxinas. Además, cuidan la vista y te ayudan con la hinchazón abdominal.
Son ricas en agua y fibra y contribuyen a quemar grasas y toxinas. Además, cuidan la vista y te ayudan con la hinchazón abdominal.
Pixabay/jackmac34

Por ello, los profesionales de Clínica Baviera han desarrollado el decálogo con los diez nutrientes más importantes para ayudar a tener una buena salud visual como la vitamina A, la cual se encuentra en zanahorias, tomates, pimientos rojos, espárragos y algunas verduras de hoja verde, como la albahaca. Gracias a este nutriente se ayuda al buen funcionamiento de la retina y cumple un papel esencial en la visión nocturna. Se obtiene a partir de un tipo de antioxidantes, llamados carotenos, presentes sobre todo en alimentos vegetales de color rojo o naranja.

Imagen de varios lácteos: yogures, queso, leche
Imagen de varios lácteos: yogures, queso, leche
GTRES

Asimismo, la vitamina B2 está en diversas verduras, en la leche, harinas integrales o levadura de trigo y es importante para prevenir y tratar problemas oculares como la fotofobia, la sensibilidad a la luz o el síndrome del ojo seco. La vitamina B6 es también necesaria y se puede encontrar en el pescado, el pollo, las legumbres, los frutos secos y frutas como el plátano, las fresas o el melón, entre otras. Ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, por lo que puede ayudar en caso de inflamación de los ojos o sensibilidad a la luz.

Una merluza a la gallega.
Una merluza a la gallega.
sporras (Wikimedia Commons).

Al mismo tiempo, la vitamina B12, presente en alimentos de origen animal, como la carne, los huevos o los lácteos, así como en el pescado o el marisco, favorece la evitación de hiperemia ocular (ojos rojos) y de las úlceras corneales; mientras que la vitamina C, que se encuentra en diferentes frutas y verduras que se consumen crudas, como el tomate, los pimientos, los cítricos o verduras de hoja verde, es esencial en la prevención de las cataratas y ayuda en la prevención y control de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE).

Además, la vitamina E, presente en verduras de hoja verde, frutos secos o aceite de oliva, actúa como antioxidante en el organismo y en los ojos contrarresta la acción de los radicales libres para proteger de enfermedades como las cataratas o la degeneración macular retiniana; y los ácidos grados omega 3 actúan ayudando en la prevención de la DMAE, el glaucoma o el síndrome del ojo seco.

Los manzanos se cultivan en todo el mundo y existen en la actualidad más de 7.000 variedades
Los manzanos se cultivan en todo el mundo y existen en la actualidad más de 7.000 variedades
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En el grupo de flavonoides destacan las manzanas, las uvas, las pasas, las cerezas cebollas, brócoli, puerros, la soja, los arándanos y el té, y destacan por su efecto beneficioso en la retina y en su correcta vascularización, previniendo la DMAE. Asimismo, el selenio y zinc se pueden encontrar en alimentos como las legumbres, los cereales integrales, las espinacas, las setas, los frutos secos y los mariscos como las ostras, las almejas y los mejillones, y ayudan a favorecer una correcta salud retiniana. Finalmente, el potasio actúa como un antioxidante en los ojos.

"Todos estos alimentos pueden ayudar a tener una buena salud visual, pero sobre todo, es importante realizarse revisiones oftalmológicas de manera periódica así como seguir las recomendaciones del especialista en cuanto a la prevención y tratamiento de problemas visuales en caso de necesitarlo", han zanjado los expertos.

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