Andalucía emite una alerta alimentaria por presencia de Listeria en productos cárnicos

Desde chorizos hasta salchichón o morcilla: si tienes cualquiera de estos productos, devuélvelos ya porque podrían tener listeria
Desde chorizos hasta salchichón o morcilla: si tienes cualquiera de estos productos, devuélvelos ya porque podrían tener listeria
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Desde chorizos hasta salchichón o morcilla: si tienes cualquiera de estos productos, devuélvelos ya porque podrían tener listeria

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta ha detectado, en el marco de las inspecciones rutinarias, la puesta en el mercado de productos cárnicos con presencia de Listeria (monocytogenes), tras ser analizados previamente en el laboratorio, extremo ante el cual ya han sido inmovilizados. Los productos proceden de la empresa Industrias Cárnicas Sierra Nevada S.L, situada en la localidad de Cájar, Granada. 

La Junta informa que, a esta fecha, los siguientes productos han sido distribuidos en las provincias de Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla así como en un establecimiento ubicado en Islas Baleares (por la información disponible, solo el salchichón ibérico). De manera detallada se trata de los siguientes artículos de la citada marca:

-Fuet ibérico: Lote L3023 y fecha de caducidad 09/06/2023.

-Salchichón ibérico: Lote L1223 y fecha de caducidad 22/03/2024

Asimismo, los siguientes productos han sido igualmente comercializados, existiendo riesgo de la presencia de listeria en ellos, aunque aún no está disponible la distribución:

-Fue ibérico mini: Lote L2223 y todas las fechas de caducidad de este lote.

-Chorizo vela picante: Lote L2623 y todas las fechas de caducidad de este lote.

-Queso de cerdo: Lote L2223, 2523, 2623, 2823, 2923 y 3023 y todas las fechas de caducidad.

Las investigaciones continúan en curso en el establecimiento y con la colaboración de la Guardia Civil, según ha señalado la consejería de Salud y Consumo que ha detallado además que la información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

En este sentido, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio estos productos y lote concretos, incluidos en la alerta, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra.

Cabe recordar que en el verano de 2019 tuvo lugar en Andalucía otro brote de listeria debido a la comercialización y consumo de carne mechada de la empresa Magrudis, que causó la muerte de cuatro personas y seis abortos y provocó lesiones a 244 afectados. Si bien tuvo una mayor incidencia en Sevilla, con 173 afectados, se detectaron casos en toda la comunidad. 

En personas sanas generalmente la infección por Listeria  suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas, pueden presentarse cuadros más graves. En el caso de caso de haber consumido estos productos y lotes concretos afectados por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una Listeriosis se recomienda acudir a su centro de

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