Llega la XXIII Semana del Pincho de Navarra: fechas, precios y concurso de bares

Pinchos.
Pinchos.
nito100 / iStock
Pinchos.

Llega a Navarra su ya tradicional Semana del Pincho, organizada por la Asociación de Turismo y la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra. Este año celebran su vigesimotercera edición y contarán con la participación de decenas de establecimientos de la comunidad.

La Asociación de Hostelería ha editado carteles y folletos, en la que se relacionan los establecimientos y el nombre de los pinchos concursantes. Los bares se colocan por orden de cercanía geográfica a fin de que quienes vayan a degustar los pinchos puedan crearse sus propias rutas.

Como en ediciones anteriores, la página web dispone toda la información de los participantes, pinchos presentados, horarios de degustación, alérgenos, fotografías, geolocalización del establecimiento y todas las actividades programadas durante la semana.

¿Cuándo se celebra?

Esta nueva edición de la Semana del Pincho de Navarra se celebrará del 17 al 26 de marzo. Los horarios los determinan los propios establecimientos, pero podrán consultarse en los folletos y en la propia web del evento. Algunos tienen opción de degustar sus pinchos tanto por la mañana como por la tarde. Otros reservan la tapa exclusivamente para las últimas horas del día.

¿Qué bares participan?

Tal y como se puede ver en la web del evento, donde se puede consultar el hombre y dirección de cada local, la mayor parte de los establecimientos participantes son de Pamplona, si bien hay otros distribuidos por Navarra, en las localidades de Ayegui, Corella, Puente La Reina, Tafalla, Tudela y Viana.

¿Cuál es el precio del pincho¿

El precio del pincho se fijará desde los propios establecimientos, y estará comprendido entre la franja de 2,40 y 3 euros, con "el objetivo de dar mayor margen en la elección de las materias primas, elaboración y soportes de presentación del pincho", según explicaron las asociaciones.

¿Cómo son los pinchos?

Los establecimientos concurren con un único pincho novedoso que pueda ser consumido en dos o tres bocados, creado para esta nueva edición de la Semana del Pincho. Un 38% de los bares ofrecerán su pincho apto para celiacos.

¿Qué otras actividades hay?

Desde hace seis años, cuentan con un formato de showcooking. Los locales participantes en el concurso de pinchos podrán elaborar en directo, ante un jurado y el público, sus pinchos. 

La sede será en la Cooperativa de Hostelería de Navarra y estará abierto al público con entrada gratuita. También se retransmitirá por streaming.

¿Cómo será el concurso?

La mecánica será la siguiente: 22 establecimientos pasarán a la semifinal y 8 establecimientos, a la final. Intervienen tres jurados diferentes integrados por un total de 18 cocineros. El jurado base es anónimo y está formado por 8 cocineros profesionales. Será el encargado de seleccionar los 22 establecimientos que se clasificarán para la semifinal de entre todos los participantes.

¿Quién formará el jurado?

El jurado semifinalista será el encargado de seleccionar los 8 establecimientos finalistas de entre los 22 clasificados para la semifinal. Estará constituido por Josu Muguerza, del restaurante Belaustegui en Elgoibar (Guipúzcoa), Susana Casanova, del restaurante la Clandestina de Zaragoza (Aragón), Iván Sancho, del Kea Basque Fine Food de Vitoria (Álava), Iñigo Kortabitarte, del bar Kobica de Durango (Vizcaya) y Martín Iturri del restaurante La Cuchara de Martín de Pamplona (Navarra).

El jurado finalista será el encargado de otorgar los máximos galardones (oro, plata, bronce y maridaje Marco Real). Estará compuesto por Leandro Gil, del restaurante La Biblioteca (1 estrella michelín) de Pamplona (Navarra), Lara Martín, del restaurante La mina de Bilbao (Vizcaya), Mikel Muñoz, del bar Gran Sol de Hondarribia (Guipúzcoa), Luis Hernani, de Mano Lenta de Vitoria (Álava) y Ramón Piñero, del restaurante Casa Ramón de Logroño (La Rioja).

¿Cuándo se celebrará la semifinal?

La semifinal de la Semana del Pincho de Navarra se celebrará el martes 28 de marzo y se dividirá por sorteo a los 22 participantes clasificados en dos tandas de 11, una por la mañana de 10 a 13 horas y otra por la tarde de 16 a 19.30 horas. Al término de la semifinal, se comunicará en directo los 8 finalistas que pasarán a la fase final.

¿Cuándo se celebrará la final?

La final de la Semana del Pincho se celebrará al día siguiente, miércoles 29 de marzo de 10 a 13 horas, en la que los 8 finalistas volverán a presentar sus pinchos, ante otro jurado diferente, también integrado por cinco cocineros profesionales y que tras la deliberación otorgará los máximos galardones.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento