Así funcionan los HEPA, los filtros que tienen las cabinas de los aviones para impedir la transmisión del coronavirus

El personal del avión al ir llevando la comida a los pasajeros se está exponiendo a posibles contagios. Una posible solución durante la pandemia es que los viajeros reciban comida fría y empaquetada en el momento de subir al avión y así se reducen los contactos.
El personal de un avión repartiendo comida durante un vuelo.
Pixabay/lukasbieri
El personal del avión al ir llevando la comida a los pasajeros se está exponiendo a posibles contagios. Una posible solución durante la pandemia es que los viajeros reciban comida fría y empaquetada en el momento de subir al avión y así se reducen los contactos.

Las aerolíneas, muy perjudicadas durante esta crisis del coronavirus, tratan de convencer de la seguridad de sus mecanismos para poder volar. Los filtros HEPA de los aviones eliminan el 99,9% de las partículas como bacterias, hongos y virus del tamaño del coronavirus, según una infografía elaborada por la Asociación de Líneas Aéreas (ALA) de España.

En la infografía indica que el avión es el transporte colectivo más seguro incluso en tiempo de Covid-19. Por ello recuerdan que el aire de los aviones está en permanente circulación y se renueva cada dos o tres minutos.

La asociación de líneas aéreas explica que "en la cabina del avión el aire no se estanca nunca y está en permanente circulación. Es una mezcla de aire del exterior y aire purificado mediante los filtros HEPA o de alta eficiencia".

Infografía del sistema de filtros HEPA en aviones.
Infografía del sistema de filtros HEPA en aviones.
Asociación de Líneas Aéreas

ALA asegura que los filtros HEPA son como los que se usan en los quirófanos y eliminan el 99,9% de las partículas como bacterias, hongos y virus del tamaño que tiene el coronavirus. Estos filtros, por lo tanto, impedirían la transmisión del virus por el aire en el interior de las cabinas.

"El aire de las cabinas proviene del exterior, lo que implica que entra un aire limpio y exento de bacterias y virus por la altitud del vuelo, que además se renueva cada tres minutos a través de los filtros HEPA", explica la asociación.

Las aerolíneas recuerdan además que el aire de la cabina fluye de arriba a abajo y no de adelante hacia atrás, "lo que minimiza la propagación de contaminantes a través de la cabina".

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