Cómo afectará al comercio español que China levante el embargo de carne de vacuno que tenía desde 'las vacas locas'

Unas vacas en el campo.
Unas vacas en el campo.
COAG
Unas vacas en el campo.

China levantará el embargo a la carne de vacuno deshuesada procedente de España de menos de 30 meses. Así lo anunció el pasado domingo 18 de febrero el ministro de Asuntos Exteriores, José Manuel Albares, que, junto a su homólogo chino, Wang Yi, han llegado a un acuerdo para que la carne española vuelva a los mercados de su país. 

En 2001, con motivo de la crisis de las vacas locas, China prohibió importar este tipo de carne procedente de España, por lo que esta noticia es muy bien recibida en un sector que está atravesando una crisis importante en los últimos tiempos. 

El país asiático también tiene restringida la carne de oveja española en su territorio y exige ciertos requisitos frente a la enfermedad de scrapie, "imposible de asumir por España, ya que implicaría un control durante siete años de la cabaña previo al inicio de la exportación, y además no se considera que esté científicamente justificada la adopción de esta medida para mitigar el riesgo", según el ministerio.

China, el mejor cliente de España

En cuanto a las exportaciones de productos españoles, China es una pieza importante en nuestro país. Según los últimos datos disponibles en el Ministerio de Agricultura sobre el comercio exterior ganadero (Cexgan), en 2023 los productores españoles exportaron 1,53 millones de toneladas de carne y productos preparados, un 14% menos que en 2022, de los cuales, un 39% -596.924- tenían como destino China. Allí van a parar, sobretodo, preparados de carne de cerdo.

Implicaciones en el mercado español

En general, el anuncio de la apertura de estos productos al mercado chino se ha recibido de manera muy positiva: "Es una magnífica noticia para el sector cárnico del vacuno español y para toda la cadena ganadero-cárnica", explican Fuentes de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE).

Por lo tanto, con este anuncio político-diplomático se inicia un proceso de apertura. El siguiente paso será la redacción y firma de un protocolo de entendimiento, que recogerá los requisitos sanitarios para la exportación a China de carne de vacuno deshuesada procedente de animales con edad inferior a 30 meses y la visita de las autoridades del país asiático a las plantas españolas de transformación.

Para el ministro Albares también se trata de una gran noticia con "un impacto tremendamente positivo" porque "es difícil encontrar un mercado del tamaño del chino".

Por su parte, el ministro de Agricultura, Luis Planas, ha asegurado que ya ha pedido que "aceleren los trabajos" con China para adoptar el protocolo de exportación "que nos permitiría abrir el mercado chino a nuestro sector del vacuno como se ha abierto anteriormente al mercado porcino, al del caqui o la almendra".

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