Vacas.
  • El caso no supone "riesgo para la salud", ni afecta "al estatus de la cabaña ganadera".
  • Tampoco supone ningún problema para el consumo humano, porque se siguen realizando los procesos de control.
Vacas muertas esperando a ser incineradas en una granja de Francia en marzo de 2001. El mal de las vacas locas obligó a sacrificar a miles de cabezas de ganado en toda Europa.
  • La fecha de confirmación del nuevo foco, en Navia, corresponde al 4 de mayo.
  • El último caso en Asturias se dio en 2010 y el Gobierno lo calificó de "anécdota".
  • Se instauró desde el año 2000 un sistema de control reforzado sobre los piensos destinados a alimentación animal.
  • Funcionan los controles de detección de la enfermadad y se ha recuperado la confianza de los consumidores en la carne de vacuno.
La enfermedad puede pasar al hombre por el consumo de carne contaminada.
  • Una afección neurodegenerativa con unos síntomas parecidos a la enfermedad de Creutzfeldt-Jacob, pero mucho más rápida.
  • Hasta ahora, 16 personas han sido diagnosticadas y diez han muerto.
  • No se sabe cómo se originó ni bajo que condiciones logró propagarse.
  • Los animales infectados o sospechosos de estar enfermos son incinerados directamente o son convertidos en harinas para la hoguera.
  • El material animal es usado por las cementeras como combustible.

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