Sanidad creará un grupo de trabajo nacional para estudiar los efectos de las bebidas energéticas y regular su venta a menores

Bebidas energéticas en un supermercado.
Bebidas energéticas en un supermercado.
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Bebidas energéticas en un supermercado.

La Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria, en la que participan las Comunidades Autónomas, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) y la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad, creará un grupo de trabajo para estudiar los riesgos de las bebidas energéticas o energizantes y analizar la conveniencia de las posibles medidas normativas sobre su venta a menores de edad.

La medida se ha llevado a cabo a propuesta de Aragón. Ha sido la directora general de Salud Pública de esta región, Nuria Gayán, quién ha propuesto crear este grupo de trabajo. La previsión es que se constituya en el seno de la citada Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria, "porque es el mejor foro desde el punto de vista competencial".

Gayán ha indicado que la propuesta ha sido bien acogida por la mayoría de las comunidades autónomas y el Gobierno central de España. En este sentido, ha subrayado que lo adecuado es tratar de alcanzar una postura común en lo que se refiere a la prohibición de la venta de este tipo de bebidas a menores, "bien de todas o de algunas de ellas, según su composición".

"Hemos de valorar cuál es la mejor opción y si es posible una toma de postura consensuada y lo más homogénea posible porque el criterio sanitario es el mismo en todo el territorio nacional y también para respetar la unidad de mercado en nuestro país", ha comentado Nuria Gayán.

La directora general ha añadido que en estos momentos ya se posee información sobre los efectos negativos que las bebidas energéticas causan en los adolescentes debido a su alto contenido en cafeína y otros excitantes, lo que produce "una sobreestimulación de su sistema nervioso y cardiovascular", que puede dar lugar a problemas de salud, como "alteraciones de los patrones del sueño, vómitos, diarreas, palpitaciones, dolores de cabeza o convulsiones".

Asimismo, ha apuntado que esto supone la generación de afecciones en los sistemas nervioso, cardiovascular y metabólico a edades tempranas, en las que todavía el organismo no tiene la madurez de una persona de edad más avanzada.

Existe una "inquietud social" 

Por ello, Gayán ha resaltado la importancia de crear este grupo de trabajo en un momento en el que existe "inquietud social" y "preocupación" por parte de las autoridades sanitarias. También, ha adelantado que si este grupo de trabajo avanza "muy lentamente o no se llega a una postura o unas recomendaciones comunes", Aragón fijaría su postura a partir de las cuestiones que se vayan clarificando en el mismo.

Además, ha manifestado que en este debate, el estudio de riesgos y posibles regulaciones van "a tener en cuenta al sector", para proponerles ciertas buenas prácticas, en el marco de su responsabilidad social.

"Han de impulsar sus propias iniciativas y, cuando participen o promocionen eventos deportivos o de otro tipo, no incitar al consumo en edades tempranas", ha apostillado la responsable de Salud Pública.

Su consumo se ha aumentado con los años 

El consumo de las llamadas bebidas energéticas con alto contenido en cafeína se ha incrementado además en los últimos años, especialmente, entre los menores. Según la última encuesta nacional ESTUDES, publicada en 2022 y con datos de 2021, en la que han participado cerca de mil estudiantes aragoneses de entre 14 y 18 años, un 39% de los adolescentes entre dichas edades ha consumido bebidas energéticas en los últimos 30 días, un 16% mezcladas con alcohol.

Asimismo, el crecimiento del consumo de estas bebidas ha sido de ocho puntos en dos años según la misma encuesta. Además, se ha comprobado que la ingesta de las mismas, especialmente si va combinada con alcohol, está asociada a un mayor consumo de drogas en jóvenes.

Las bebidas energéticas se caracterizan por poseer una composición que contiene cafeína, guaraná, taurina, gingseng, aminoácidos y azúcar, entre otros, si bien pueden diferir en cuando a dosis y cantidades de cada componente.

Asimismo, se deben tener muy presentes sus efectos secundarios por su influencia negativa sobre el sueño, las alteraciones cardiovasculares y metabólicas. Especial riesgo tiene su consumo mezclado con alcohol en población joven.

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