Cosas que nunca deberías guardar en el cajón de la cocina

  • Mezclar diferentes utensilios como los cuchillos y las tijeras en el cajón es una mala idea, ya que además del riesgo a cortarnos, puede dañar las hojas y que pierdan el filo.
Para mantener un ambiente seguro y saludable en la cocina, es importante saber qué cosas no deben guardarse en los cajones de la cocina.
Para mantener un ambiente seguro y saludable en la cocina, es importante saber qué cosas no deben guardarse en los cajones de la cocina.
Freepik
Para mantener un ambiente seguro y saludable en la cocina, es importante saber qué cosas no deben guardarse en los cajones de la cocina.

El cajón de la cocina es un espacio muy valioso y a mano para almacenar utensilios y herramientas que utilizamos a diario. Pero también es donde guardamos todo tipo de objetos que no sabemos dónde colocar. Sin embargo, hay elementos que no son adecuados por motivos de higiene, seguridad o funcionalidad.

En este artículo, mostramos algunos ejemplos de cosas que nunca deberías guardar en el cajón de la cocina y por qué. De esta manera, mantendrás un entorno más seguro y organizado.

Medicamentos

Los medicamentos deben conservarse en un lugar fresco, seco y oscuro, lejos de fuentes de calor y de humedad. El cajón de la cocina no cumple estas condiciones y puede alterar la efectividad o la caducidad de los fármacos. Además, guardar los medicamentos en el cajón de la cocina puede suponer un motivo de confusión y de ingestión accidental por parte de otros miembros de la familia.

Productos químicos de limpieza

El cajón de la cocina tampoco es el lugar indicado para desinfectantes o pesticidas. Si tienen alguna fuga pueden contaminar los utensilios utilizados para el consumo y, al igual que los medicamentos, pueden suponer un peligro si están al alcance de niños o de los animales de la familia.

Pilas y baterías

Las pilas y las baterías, especialmente las que están gastadas, pueden corroerse con el tiempo y liberar sustancias muy tóxicas y perjudiciales para nuestra salud y para el medio ambiente. Pilas y baterías deben guardarse en un lugar designado solo para ellas, sin mezclarse con otros elementos.

Cuchillos y tijeras

Guardar los cuchillos y las tijeras en el cajón de la cocina es una práctica común, pero eso no significa que sea lo más adecuado. Estos utensilios representan un alto riesgo de lesiones al buscar algo en el cajón y, además, que estén mezclados con otros objetos variados termina por dañar las hojas y que pierdan el filo. Lo recomendable es guardar los cuchillos, tijeras y herramientas punzantes de cocina en un bloque de madera o en un soporte específico, manteniéndolos separados y fuera del alcance de los niños.

Documentación importante

Otro uso habitual del cajón de la cocina es utilizarlo para guardar manuales de instrucciones, facturas o garantías de cualquier electrodoméstico presente en el hogar. Pero esto no es una buena idea ya que si también introducimos otros utensilios habituales, como los cubiertos, los documentos pueden deteriorarse, mojarse y echarse a perder.

Además de todo lo mencionado, también debemos evitar introducir en el cajón de la cocina especias, que necesitan un lugar fresco y oscuro y los cajones no suelen cumplir estas condiciones, o alimentos abiertos, que pueden atraer insectos y contaminarse y comprometen la seguridad de su consumo.

Es importante ser conscientes de las cosas que no deben ser guardadas en el cajón de la cocina para mantener un ambiente saludable, y hacer de nuestro entorno culinario un espacio seguro para todos los miembros del hogar.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento