Cada vez más consumidores se decantan por llevar sus propios envases sostenibles o bolsas de tela al supermercado para hacer la compra y fomentar así el consumo más respetuoso con el medioambiente. De hecho, un uso que se está convirtiendo en una tendencia es utilizar envases para guardar los alimentos que se compren a granel o al peso.
En este sentido, los usuarios se decantan por esta opción por un tema de seguridad alimentaria, de higiene y de conservación. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recoge una serie de recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) para orientar a los consumidores.
Cómo tienen que ser los envases
Respecto al tipo de alimentos, llevar envases desde casa es una opción ideal y sencilla para frutas, verduras, legumbres, arroz, frutos secos o especias. Existen diferentes tipos y materiales para los envases, pero "es importante escoger el que sea más adecuado al alimento que van a portar: bolsas de tela o malla para productos de panadería, para frutas y verduras; envases de vidrio o plástico para carnes, embutidos o pescado o botes y tarros de cristal para legumbres, arroz o especias", detalla la OCU.
En cuanto a los envases, las principales recomendaciones sobre cómo tienen que ser son las siguientes:
- Adecuados y aptos para contacto con alimentos.
- Higiénicos. Siempre deben estar limpios y secos, porque "la humedad favorece el crecimiento de microorganismos".
- A prueba de derrames o fugas, para evitar la contaminación.
- Aptos para poder meterlos en el congelador.
Precauciones a tener en cuenta
- Mantener una adecuada higiene de manos para evitar la contaminación al manipular alimentos.
- Evita la contaminación cruzada y utiliza un envase para cada producto.
- Deja para el final los productos refrigerados o congelados para conservar la cadena del frío.
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