Cómo deben ser los envases que llevas de casa para comprar comida en el supermercado

Varias personas compran leche en un supermercado de Madrid, en una imagen de archivo. EFE/ Fernando Villar
Hacer una compra en el supermercado más sostenible.
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Varias personas compran leche en un supermercado de Madrid, en una imagen de archivo. EFE/ Fernando Villar

Cada vez más consumidores se decantan por llevar sus propios envases sostenibles o bolsas de tela al supermercado para hacer la compra y fomentar así el consumo más respetuoso con el medioambiente. De hecho, un uso que se está convirtiendo en una tendencia es utilizar envases para guardar los alimentos que se compren a granel o al peso. 

En este sentido, los usuarios se decantan por esta opción por un tema de seguridad alimentaria, de higiene y de conservación. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recoge una serie de recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) para orientar a los consumidores.

Cómo tienen que ser los envases

Respecto al tipo de alimentos, llevar envases desde casa es una opción ideal y sencilla para frutas, verduras, legumbres, arroz, frutos secos o especias. Existen diferentes tipos y materiales para los envases, pero "es importante escoger el que sea más adecuado al alimento que van a portar: bolsas de tela o malla para productos de panadería, para frutas y verduras; envases de vidrio o plástico para carnes, embutidos o pescado o botes y tarros de cristal para legumbres, arroz o especias", detalla la OCU.

En cuanto a los envases, las principales recomendaciones sobre cómo tienen que ser son las siguientes: 

  • Adecuados y aptos para contacto con alimentos.
  • Higiénicos. Siempre deben estar limpios y secos, porque "la humedad favorece el crecimiento de microorganismos".
  • A prueba de derrames o fugas, para evitar la contaminación.
  • Aptos para poder meterlos en el congelador.

Precauciones a tener en cuenta

  • Mantener una adecuada higiene de manos para evitar la contaminación al manipular alimentos.
  • Evita la contaminación cruzada y utiliza un envase para cada producto.
  • Deja para el final los productos refrigerados o congelados para conservar la cadena del frío. 
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