València es, históricamente, la primera zona de España en la que comenzó a cultivarse el arroz. Este cereal es un ingrediente principal y tradicional en nuestra dieta, pero pocos conocen realmente en qué consiste su proceso de cultivo. Por ello, la D.O. Arroz de València, con la colaboración de la Concejalía de Agricultura del Ayuntamiento de València, quiere dar a conocer no solo las infinitas maneras de cocinarlo, sino también cómo se siembra y se recoge este cereal.
Bajo estas premisas, ha invitado este sábado a los ciudadanos, de forma gratuita previa reserva, a convertirse en arroceros por un día. Se trata de la primera iniciativa de este tipo pensada para el público en general. La acción ha permitido acercar a las personas interesadas a un oficio que "mantiene vivo a un ecosistema y a toda una sociedad, dentro de un entorno único a nivel mundial como es la Albufera", ha explicado la DO en un comunicado.
A principios de junio, aproximadamente, se siembra el arroz y se deja crecer hasta mediados de agosto, momento en el que se secan los campos. Entre septiembre y octubre se recolecta el cereal dejándose secar, y a continuación se seleccionan, clasifican y elaboran los granos.
La actividad ha empezado con una descripción del ciclo de cultivo y las tareas propias de este, seguida de una explicación de la técnica de siega a mano, que ha incluido el manejo de la hoz. Tras la explicación teórica, los participantes -acompañados de agricultores experimentados- han segado un campo de arroz situado en las inmediaciones de El Palmar.
Entre las personas que se han convertido en arroceras por un día han estado la consellera de Agricultura y Transición Ecológica, Mireia Mollà; el concejal de Agricultura y Alimentación Sostenible de València, Alejandro Ramon, y el alcalde pedáneo de El Palmar, Ernest Peris.
La consellera ha reconocido el esfuerzo del sector y de los agricultores y ha elogiado el esfuerzo de la D.O. Arròs de València en la difusión de los valores patrimoniales de este cultivo y la labor que realizan a través de L'Escola de l'Arròs.
Alejandro Ramon ha destacado el esfuerzo del Ayuntamiento, que ha comprado recientemente la trilladora de El Tocayo en El Palmar, con el único campo de arroz de titularidad municipal y que gestiona la D.O. Arròs de València para poner en valor el sector arrocero.
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