Un varón de 72 años y enfermo de cáncer de páncreas en fase terminal es el segundo fallecido por listeriosis en Andalucía en tres días, durante el brote de intoxicación alimentaria por esta bacteria que ha provocado la activación de la alerta sanitaria y que cuenta ya con más de 200 casos asociados en distintos puntos del territorio nacional.
No obstante, el portavoz de la Junta de Andalucía para este brote de listeriosis, el doctor José Miguel Cisneros, ha aclarado que, desde el punto de vista epidemiológico, no consta la ingesta de carne mechada por parte del fallecido y serán necesarios "análisis moleculares" para determinar si el deceso está relacionado con esta crisis sanitaria.
Según el último informe del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCaes), del Ministerio de Sanidad, la Junta de Andalucía ha notificado 186 casos confirmados, la mayor parte en Sevilla (153), aunque también hay otros en casi todas las provincias de la Comunidad: Huelva (16 ), Cádiz (8), Málaga (5) y Granada (4).
En el resto del país, hay tres casos confirmados en Aragón y uno en Castilla y León, mientras Sanidad estudia 47 más en diferentes autonomías.
Alerta en más productos de Magrudis
La investigación por listeria se ha ampliado este viernes a otros doce productos de Magrudis -donde se originó el brote- y los "análisis preliminares" realizados a las especialidades de lomo al jerez y lomo a la pimienta de esta marcahan dado positivo a esta bacteria. Sin embargo, el delegado de Salud del Ayuntamiento de Sevilla, Juan Manuel Flores, ha explicado que estos resutlados aún no son definitivos, por lo que ha pedido prudencia hasta que no concluyan todas las pruebas.
Asimismo, la Junta de Andalucía ha alertado del hallazgo en un comercio de Sevilla de una carne mechada producida como marca blanca en la empresa donde se originó el brote de listeriosis que no está etiquetada como La Mechá. Se trata de productos que distribuyó la empresa a otra compañía, Martínez León, y que ahora han sido inmovilizados de forma cautelar para examinarlos y comprobar si están contaminados. La Junta de Andalucía ha asegurado que se trata de "una pequeña cantidad".
Los servicios municipales fueron informados el 21 de agosto de que un comercio de Brenes podría estar vendiendo carne contaminada. Funcionarios municipales comprobaron que la empresa Martínez León estaba cerrada por vacaciones, aunque lograron contactar con algunos de sus responsables, que han ayudado a que los inspectores hayan podido entrar en las dependencias e inmovilizar una "escasa" partida de carne de la firma Magrudis que se comercializaba como marca blanca.
La extensión de la alerta llega el mismo día en que se ha confirmado que las mechadoras de la fábrica de Magrudis contenían la bacteria, lo que es un indicio más de que estaba contaminada y da pie a pensar, según los expertos, a una contaminación "posiblemente extensa" en la factoría.
Reunión del Ministerio de Sanidad con la comunidades autónomas
La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, se reunirá este lunes a las 16.00 horas en la sede del Ministerio con los consejeros autonómicos del ramo para intercambiar información sobre el brote.
Así lo ha anunciado Sanidad en una nota de prensa y lo ha confirmado la portavoz del Gobierno, Isabel Celaá, durante la rueda de prensa del Consejo de Ministros, donde ha señalado que se "está comunicando" a las CCAA "toda la información pertinente" para que "cada kilo de carne se encuentre paralizado".
Sigue la información en directo.
Minuto a minuto
Actualmente, hay más de 200 casos asociados al brote de listeriosis, 186 en Andalucía. En el resto del país, hay tres confirmados en Aragón y uno en Castilla y León, mientras Sanidad estudia 47 más en diferentes autonomías.
La investigación por listeria se ha ampliado este viernes a otros doce productos de Magrudis -donde se originó el brote-, así como a una partida de carne que esta empresa distribuyó a otra, Martínez León, que luego la comercializó como marca blanca.
Hasta aquí el seguimiento en directo de la evolución del brote de listeriosis que afecta al país. Gracias por acompañarnos.
En un comunicado, el Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España ha enviado un mensaje de "tranquilidad y de confianza" hacia el sistema nacional de salud, los responsables sanitarios y todos los profesionales del sector ante el brote de listeriosis declarado en España.
"En estos momentos de crisis es donde se demuestra la potencia de nuestro Sistema Nacional de Salud y la necesidad de seguir manteniendo la solvencia de este, así como seguir potenciando el necesario desarrollo de la Ley de Salud Pública", resalta la nota.
⚕️Declaración del Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España (CGCOM) ante el brote de Listeriosis
— Org. Médica Colegial (@OMC_Espana) August 23, 2019
⬇️https://t.co/RS2Bo9FIpo#listeriosis #Andalucia #saludpublica #CGCOM pic.twitter.com/AF9UMhiOb4
El análisis de las muestras, fechadas a 7 de agosto y enviadas al Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, siglas en inglés), revela que la concentración era superior a 15.000 Unidades Formadoras de Colonias (UFC) por gramo, cuando el máximo permitido por la Unión Europea para alimentos listos para su consumo es de 100 UFC/g, de acuerdo con la legislación vigente.
El hemocultivo de una de las pequeñas ha arrojado un resultado positivo, lo que supone que la bacteria llegó a la sangre y podría sufrir complicaciones de salud, aunque ya se encuentra dada de alta y está recibiendo tratamiento antibiótico.
Los demás miembros de la familia que mostraron síntomas de intoxicación por listeria se encuentran a la espera de recibir los resultados de las pruebas que se les practicaron, aunque también reciben tratamiento con antibiótico.
La #DiputaciónPermanente debate el martes las peticiones de comparecencia urgente del presidente del Gobierno, @sanchezcastejon, la vicepresidenta y los ministros de Exteriores, Agricultura, Sanidad, Hacienda, Interior, Fomento y Transición Ecológica.
— Congreso (@Congreso_Es) August 23, 2019
🗒 https://t.co/N5LrIMhrkQ pic.twitter.com/gQeZrlfFbE
Según la empresa, al menos una de las máquinas mechadoras de su fábrica estaba contaminada. Este podría haber sido el origen del brote de listeria. No obstante, este alimento pasa por un proceso de producción mucho más complejo antes de ser servido.
La desmechadora, que se encarga de deshilachar la carne, es otra de las máquinas típicas a la hora de elaborar el plato y servirlo en los bares. En uno de ellos relatan que, pese a que ellos no trabajan con la marca, los clientes muestran su preocupación y antes de pedirlo ahora hacen muchas preguntas.
En Andalucía se han confirmado 186 casos y la situación en otras comunidades es la siguiente:
Aragón: 3 casos confirmados y 4 probablemente asociados.
Asturias: 6 casos probables de una misma familia que consumieron carne mechada con origen en Sevilla y 1 embarazada en investigación.
Castilla-La Mancha: 9 casos en investigación que han comido carne mechada.
Castilla y León: 1 único caso confirmado asociado al brote.
Cataluña: 5 casos sospechosos, todos pendientes de confirmación.
Extremadura: 16 casos notificados, 3 de ellos confirmaron el consumo carne La Mechá y 13 están en estudio.
Madrid: 6 casos notificados, todos en investigación.
En este artículo te explicamos en qué consiste, a quién afecta en mayor grado y cuáles son sus síntomas.
"Andalucía no se merece un consejero de Salud cuya ineptitud y falsedades están poniendo en riesgo la seguridad de todos", ha escrito el vicepresidente de Facua, Rubén Sánchez.
Esta petición se suma a la de Adelante Andalucía, que también hoy ha asegurado que "la única salida que tiene el consejero (...) es dimitir y reconocer que le viene muy grande la gestión del Servicio Andaluz de Salud y la política pública sanitaria" de la Comunidad.
Andalucía no se merece un consejero de Salud cuya ineptitud y falsedades están poniendo en riesgo la seguridad de todos. Presidente @JuanMa_Moreno, cese de una vez a @jesusraguirre. Hágalo si de verdad le importa la salud de los ciudadanos. https://t.co/EZpvLOOSt5
— Rubén Sánchez (@RubenSanchezTW) August 23, 2019
Así lo ha anunciado Sanidad en una nota de prensa y lo ha confirmado la portavoz del Gobierno, Isabel Celaá, que ha señalado que se "está comunicando" a las comunidades autónomas "toda la información pertinente" para que "cada kilo de carne se encuentre paralizado".
La partida fue distribuida por la empresa Martínez León, de la localidad sevillana de Brenes, que ahora se analizará para comprobar si está contaminada, han explicado en una rueda de prensa el delegado de Salud del Consistorio de Sevilla, Juan Manuel Flores, y el subdirector general de Protección de la Salud de la Junta, Jesús Peinado.
En este artículo te explicamos cuáles son las vías para hacerlo.
La OCU (@consumidores) recomienda a los afectados por listeriosis pedir un informe médico y recabar los justificantes de los gastos https://t.co/QZfnaBEgK4 pic.twitter.com/dFmoaFhwsJ
— Europa Press TV (@europapress_tv) August 23, 2019
Así lo ha señalado a preguntas de los medios a propósito del varón de 62 años que falleció el miércoles en el Hospital Sierrallana de Torrelavega diagnosticado de este enfermedad, sobre el que ha desmentido causas apuntadas hasta ahora pues "es muy complicado" saberlas y "no se puede aventurar" cuál ha sido.
En este artículo te respondemos todas las dudas sobre la listeria.
"Esta empresa nos dice que están vendiendo una marca blanca que les hace La Mechá, por lo que tenemos que volver a iniciar el procedimiento para buscar toda esa carne sin identificar", ha explicado uno de los responsables de la Consejería de Salud, Jesús Peinado, en rueda de prensa.
El comerciante ha asegurado que la cantidad comercializada es pequeña, porque tiene el producto desde hace poco tiempo, y que ha avisado a sus clientes para que no la consuman.
La confirmación de que las mechadoras de la empresa Magrudis contenían esta bacteria es "un indicio más" de que la fábrica estaba contaminada y, aunque "hasta ahora no tiene otro valor probatorio", da pie a pensar que en ella "había una contaminación posiblemente extensa" por listeria, según Jesús Peinado, subdirector de Protección de la Salud de la Junta de Andalucía.
Peinado ha explicado que la investigación para aclarar el origen de la contaminación de la carne mechada La Mechá, que fabrica esta compañía, "no es fácil ni rápida" y ha opinado que el hallazgo de listeria en las mechadoras "lo único que indica es que la bacteria está en esa empresa".
Ya están disponibles en la página web del Ministerio las actualizaciones sobre la situación del brote de listeriosis, elaboradas con las notificaciones que han enviado las comunidades autónomas.
— Min. Sanidad (MSCBS) (@sanidadgob) August 23, 2019
AESAN 👇 https://t.co/3EM3x2z7HW
CCAES 👇https://t.co/O7saW5wdEM
El delegado de Salud del Ayuntamiento de Sevilla, Juan Manuel Flores, ha explicado en rueda de prensa que estos análisis se han realizado el 20 de agosto y aún no son definitivos, por lo que ha pedido prudencia hasta que no concluyan todas las pruebas analíticas.
Según esta notificación, todos los lotes de los siguientes productos se incluyen en la alerta: crema de carne mechada 250 gramos; crema de carne mechada 465 gramos; manteca colorá 250 gramos, manteca colorá 465 gramos; pringá estilo casero 250 gramos. También pringá estilo casero 465 gramos; zurrapa de hígado 250 gramos; zurrapa de hígado 465 gramos; Zurrapa lomo blanca 250 gramos; Zurrapa lomo blanca 465 gramos; zurrapa lomo roja 250 gramos, y zurrapa lomo roja 465 gramos.
El vicepresidente de la organización y portavoz, Rubén Sánchez, ha detallado a los periodistas que Facua ha solicitado ejercer la acusación particular en representación de una afectada, vecina del municipio sevillano de Utrera, que consumió la carne La Mechá el miércoles 14 de agosto, cuando la Consejería de Salud "ya tenía confirmado que esa marca era la afectada, pero decidió no hacerlo público aún", ha denunciado.
FACUA ha presentado este viernes una querella contra el fabricante de La Mechá por posible delito contra la salud pública.
— FACUA (@facua) August 23, 2019
Nuestro portavoz, @RubenSanchezTW, comparece a las 12h ante los medios de comunicación en los juzgados del Prado, en Sevilla.https://t.co/NFuTcfa0um.
Asimismo, se han detectado otros artículos de la empresa Magrudis, que produjo la carne que originó el brote, que han dado positivo a esta bacteria. Por su parte, la Junta ha alertado de la existencia de una marca blanca de carne mechada procedente de la misma fábrica que podría estar contaminada.
Para afrontar la situación, el Ministerio de Sanidad ha convocado a las comunidades autónomas el lunes para abordar la crisis desatada por esta bacteria.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios