Ser vegetariano, en parte, puede estar escrito en los genes

  • Un científico ha analizado el genoma de vegetarianos estrictos y flexibles, para identificar variaciones genéticas.
  • La investigación cree que hay componentes lipídicos de la carne que algunas personas necesitan y otras no. 
Una dieta con abundancia de frutas y verduras contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmunitario. Además, es recomendable incorporar platos calientes para mantener el calor del organismo.
Una ensalada vegetariana
Pixabay/silviarita
Una dieta con abundancia de frutas y verduras contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmunitario. Además, es recomendable incorporar platos calientes para mantener el calor del organismo.

El vegetarianismo es una opción que, al menos en parte, puede estar en nuestros genes, según un estudio que ha identificado 34 genomas  potencialmente implicados en, mayor o menor medida, en la decisión de no consumir carne.

Una investigación que publica Plos One, dirigida por la Universidad Northwestern (EEUU) analizó el genoma de 5.324 vegetarianos estrictos y el de 329.455 que no lo eran, para identificar variaciones genéticas que puedan estar relacionadas con ser vegetariano. 

El estudio identificó tres genes "significativamente asociados con el vegetarianismo y otros 31 potencialmente asociados". Varios de estos ellos, incluidos dos de los tres principales, están implicados en el metabolismo de los lípidos y/o en la función cerebral, según el estudio.

Este resultado plantea la posibilidad de que las diferencias en la forma en que el organismo procesa los lípidos complejos, uno de los aspectos fundamentales en los que los productos vegetales difieren de la carne, y sus efectos resultantes en el cerebro, puedan subyacer a la elección de una dieta vegetariana. 

El científico cree que puede haber componentes lipídicos presentes en la carne que algunas personas necesitan y agregó que "quizá las personas cuya genética favorece el vegetarianismo sean capaces de sintetizar estos componentes de forma endógena". Sin embargo, “en este momento, esto es mera especulación y hay que trabajar mucho más para comprender la fisiología del vegetarianismo", advirtió.

Por eso, el equipo señala que se necesita más investigación sobre las posibles diferencias entre la síntesis de lípidos y el metabolismo en vegetarianos y no vegetarianos, así como otras vías fisiológicas que podrían subyacer al vegetarianismo. El factor determinante de las preferencias alimentarias no es solo el sabor o las consideraciones religiosas y morales sino también cómo lo metaboliza el organismo.

El investigador espera que futuros estudios lleven a comprender mejor las diferencias fisiológicas entre vegetarianos y no vegetarianos, lo que nos permitirá ofrecer recomendaciones dietéticas personalizadas y producir mejores sustitutos de la carne.

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