Las dos latas de atún de marca blanca con mejor calidad que las más caras del mercado

Lata de atún.
Lata de atún.
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Lata de atún.

No hay hogar en España que se precie que no tenga en la despensa una lata de atún, la conserva más apreciada por los consumidores. De hecho, representa el 70% de las ventas de conservas en nuestro país, según datos de la patronal Anfaco-Cecopesca. 

Basta con acudir a cualquier supermercado español para comprobar la variedad de marcas que existen de este producto, lo que en ocasiones dificulta decantarse por unas o por otras. 

Para ayudar en esta tarea al consumidor, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado más de un treintena de latas de atún de supermercado, 13 en aceite de girasol y 19 en aceite de oliva, con muy buenos resultados en general: entre 64 y 86 puntos sobre 100.

El estudio de la OCU ha confirmado que todas las latas analizadas incorporan atún claro, lo mismo que aceite de oliva o de girasol según se indica en la etiqueta. "Y apenas hay defectos: no hay materias extrañas, ni atún con zonas quemadas, oxidadas, con colores raros o restos de piel y escamas. Solo se detectó una cierta cantidad de miga (atún desmenuzado), pero siempre por debajo del 18%, el límite máximo previsto por la normativa". 

El análisis también ha confirmado "la ausencia o bajo nivel de histamina, lo que indica que el atún se envasó fresco". "En definitiva, los resultados son en general muy buenos, salvo por el exceso de sal, sobre todo en tres productos donde suma más del 1,25%".

El análisis no detecta niveles preocupantes de mercurio en el atún claro en lata, a diferencia de lo que puede suceder con el atún rojo y otros grandes túnidos, por lo que pueden consumirlo los menores siempre y cuando no se abuse del mismo. En cualquier caso, una vez abierta la lata es aconsejable tomarla en las primeras 48 horas.

Las mejores marcas son de Aldi y Mercadona

De esta comparación, el informe destaca dos marcas blancas de calidad con un precio inferior a los 15 euros por kilo (peso escurrido). En concreto, las latas de aceite de oliva seleccionadas serían:

-Sal de plata, de la cadena alemana Aldi, con un precio de 2,69 euros el pack de 3 latas x 60 gramos escurridos (14,94 €/kg). La calificación es de 86 puntos y sobre la degustación destaca: "muy buen sabor, textura suave, punto de sal correcto". 

-Hacendado, de Mercadona. El precio es de 5,02 euros el pack de 6 latas x 60 gramos escurridos (13,94 €/kg). La calificación es de 85 puntos y destaca su "sabor intenso a atún" y "textura agradable".

Por detrás han quedado algunas de las marcas más caras del mercado como Consorcio (84), Albo (82) o Frinsa (82), cuyos precios oscilan en latas en aceite de oliva entre los 28 y los 42 €/kg.

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