Investigan una nueva intoxicación alimentaria en un restaurante de Girona con 48 afectados

  • El Ayuntamiento de Girona ha suspendido la actividad del establecimiento como medida cautelar.
  • Por el momento, 26 muestras han dado positivo en salmonela. 
Uno de los perfiles más conocidos de la ciudad, con la Catedral al fondo.
Uno de los perfiles más conocidos de la ciudad, con la Catedral al fondo.
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Uno de los perfiles más conocidos de la ciudad, con la Catedral al fondo.

La Agencia de Salud Pública de Cataluña está investigando una intoxicación alimentaria en un restaurante de Girona, que ha afectado a 48 personas, de los cuales dos han requerido ingreso hospitalario. 

Según ha avanzado el Diari de Girona, los afectados tuvieron los primeros síntomas entre el 17 y el 24 de marzo, y todos coincidían en haber hecho alguna comida en el restaurante. Todos tenían fiebre alta (39 °C), vómitos, diarrea y dolor abdominal en diferentes grados y fueron atendidos en diferentes centros de salud. 

Esta es la segunda intoxicación que se produce en el establecimiento. El mes de julio hubo otra con 20 casos, cuatro de los cuales tuvieron que ser ingresados. Como medida cautelar, el Ayuntamiento les ha suspendido la actividad.

Positivos en salmonela

Los técnicos de Vigilancia Epidemiológica están investigando el brote. Para hacerlo, se han entrevistado a las personas afectadas y se han analizado muestras de heces, para determinar el origen de la toxiinfección alimentaria. Por ahora se dispone de los resultados de 26 muestras, todas positivas a salmonela

Los técnicos de Protección de la Salud conjuntamente con técnicos del Ayuntamiento han realizado varias inspecciones en el establecimiento para revisar las condiciones higiénicas y de manipulación, además de recoger muestras de alimentos, que también están siendo analizadas.

Por su parte, el Ayuntamiento de Girona ha decretado la suspensión de la actividad como medida cautelar. Estas medidas se mantendrán hasta que se disponga de más información para evaluar que las condiciones del establecimiento no suponen un riesgo para la salud pública.

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