Más del 98% de los españoles quiere una rebaja del IVA en los productos cárnicos

Un hombre trabaja en una carnicería el día en el que el INE ha publicado que el Índice de Precios de Consumo (IPC) bajó un 0,9% en julio en relación al mes anterior.
Un hombre trabajando en una carnicería 
Eduardo Parra - EP
Un hombre trabaja en una carnicería el día en el que el INE ha publicado que el Índice de Precios de Consumo (IPC) bajó un 0,9% en julio en relación al mes anterior.

El 98,9% de los españoles es partidario de aplicar una rebaja en el IVA en los productos cárnicos o bien de eliminarlo completamente, según una encuesta llevada a cabo por la Asociación Empresarial Cárnica (Anafric).

En concreto, la mayoría aboga por que se rebaje el IVA de la carne, que no está presente en el listado de alimentos del Gobierno. De esta forma, el 58,6% de la población encuestada está de acuerdo en rebajar el IVA a un 4%; mientras que el 40,3% es partidario de eliminarlo totalmente y el 1,1% cree que hay que dejar el IVA como está.

"La rebaja del IVA se ha producido en algunos alimentos, demasiado escogidos, con poco peso en el gasto general de las familias. Tanto Anafric como las asociaciones que nos apoyan se han dado cuenta de que existe un clamor social y que no es una reivindicación del sector, únicamente", ha indicado el presidente de Anafric, José Friguls.

"Me pregunto por qué no hay voluntad de aligerar el coste de la inflación con una medida efectiva como sería la rebaja de alimentos que son básicos para la familia, como la carne y sus derivados", ha añadido.

La encuesta de Anafric ha contado con el apoyo de diversas entidades, entre ellas Interovic, Interporc y Provacuno, gremios como Cedecarne o Gremi Carnissers Xarcuters i Aviram de Barcelona i Comarques, empresas del sector, asociaciones agrarias como Asaja o Cooperativas Agrarias y organizaciones del sector como Asoprovac o cooperativas líderes en el sector.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento