Alimentación y deporte fundamentales para tener una vida saludable y reducir la mortalidad por enfermedades del corazón

La alimentación y el deporte se consideran fundamentales para tener una vida saludable con la que reducir la mortalidad por enfermedades del corazón, ya que en Canarias más de 7.700 personas fallecieron a causa de patologías cardiacas en el primer semestre del 2020 según los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Young male psysician with patient measuring blood pressure
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Ante estos datos, el jefe del Servicio de Cardiología de Vithas Las Palmas, el Dr. José María Saavedra, ha señalado que el consumo de tabaco y alcohol, el sedentarismo y una alimentación poco saludable se encuentran entre los principales factores de riesgo para padecer una enfermedad cardiovascular.

Por ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) pretende, a través de su plan de acción mundial para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles, reducir en un 25 por ciento las enfermedades crónicas, tales como las patologías cardiovasculares, antes de 2051. En este sentido, recuerda que unos hábitos de vida saludables reducen un 80 por ciento las posibilidades de mortalidad a causa de patologías relacionadas con el corazón, según ha informado Vithas Las Palmas en nota de prensa.

Actualmente, en Canarias las enfermedades del corazón son la primera causa de muerte (49%) al igual que en el resto del país, cifras que según Saavedra "lamentablemente no parece que vayan a reducirse a corto plazo" porque los índices de consumo de tabaco y de obesidad en el archipiélago "auguran que el número de defunciones por enfermedades vinculadas con el corazón irán en aumento".

Añade que los trastornos del corazón y los vasos sanguíneos como la hipertensión arterial, la isquemia coronaria, la enfermedad cerebrovascular, así como la patología vascular periférica, son las principales patologías que afectan a los canarios.

En este sentido, el Dr. Saavedra ha expuesto que "muchas de estas enfermedades son silenciosas, es decir, que los pacientes no son conscientes" de que las padecen hasta que se produce una "obstrucción arterial que puede llegar a provocar una cardiopatía que incluso acabe en muerte".

El cardiólogo expone que la "mejor manera" de combatir las enfermedades cardiovasculares "es identificar a los pacientes que por sus características y estilo de vida presenten un alto riesgo de padecerlas" como aquellos que sufren obesidad, hipertensión, tienen los niveles elevados de colesterol y de azúcar o han sido ya diagnosticados de diabetes.

Así, los pacientes que presentan factores de riesgo cardiovascular "deben someterse periódicamente a un chequeo cardiológico". De todos modos, aconseja que "todo el mundo acuda a su cardiólogo a partir de los 45 años para evaluar el funcionamiento del sistema circulatorio, el corazón y los vasos sanguíneos".

El Dr. Saavedra también aporta algunas claves y en este sentido expone que la alimentación y el deporte "son fundamentales para tener un estilo de vida saludable", apuntando que una dieta "equilibrada, rica en frutas y verduras, ayudará a prevenir enfermedades del corazón".

Así, recuerda que los alimentos ricos en ácidos grasos omega-3, tales como los pescados azules, los frutos secos o las verduras verdes deben estar presentes en una dieta saludable. Agrega que una dieta cardiosaludable "debe evitar los alimentos ricos en grasa animal, así como las bebidas energéticas y, por supuesto, debe ser una dieta reducida en sal y azúcar".

También señala que para evitar patologías cardiovasculares hay que acabar con hábitos de vida sedentarios, apuntando que la práctica deportiva de forma regular ayuda a mantener activo el corazón, especialmente aquellos ejercicios aeróbicos (correr, nadar, montar en bicicleta) que "contribuyen a ejercitar el músculo cardíaco".

A ello suma que el consumo de tabaco y el exceso de alcohol "repercuten negativamente en la salud cardiovascular, triplicando el riesgo de desarrollar patologías del corazón".

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