Cómo hacer pan de masa madre en casa: de los ingredientes a los utensilios para lograr la receta perfecta

Uno de los grandes placeres en la mesa es disfrutar de un pan delicioso.
Uno de los grandes placeres en la mesa es disfrutar de un pan delicioso.
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Del desayuno a la cena, el pan es el acompañante ideal (o el protagonista, según los gustos del comensal) de cualquiera de las cinco comidas del día. Bien sea en forma de tostada, de bocadillo o del típico trocito para empujar los últimos bocados del plato, este alimento forma parte de nuestras rutinas y, por ello, con la llegada de la filosofía realfooder ha sido uno de los primeros en someterse a examen. Así, el protagonismo de las harinas refinadas en los productos comprados, ha llevado a muchos a interesarse por la receta del pan casero... y a descubrir los motivos por los que hay que aficionarse a elaborarlo.

Si perteneces a este grupo, sabrás que la primera decisión que debes tomar es el tipo de pan que quieres elaborar: alguno de los mejores panes de pueblos de España, uno integral con muchas semillas o, quizás, un elaborado masa madre para presumir en redes sociales. En caso de elegir la última opción, estás de suerte: bajo estas líneas te dejamos la receta definitiva para conseguir un pan casero de ovación.

Cómo hacer un buen pan de masa madre, paso a paso

  • 1
    Ingredientespan

    Escoger los ingredientes y pesarlos

    Los ingredientes necesarios para elaborar un delicioso pan de masa madre son harina integral o de centeno, harina de fuerza y agua.
    Pese a la sencillez de los ingredientes, esta receta necesita precisión y exactitud en las medidas de cada uno de ellos, para que las proporciones den como resultado un pan de excelente calidad. Para conseguirlo, debemos contar con una báscula de cocina. Esta de Gpisen es un ‘Amazon’s choice’ que dispone de diferentes unidades de medida.
La precisión en las medidas es clave.
La precisión en las medidas es clave.
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  • 2
    Pan reposar

    La importancia de la fermentación

    La elaboración de un pan de masa madre requiere de seis días.

    En el primero de ellos, mezclaremos hasta que no queden grumos 100gr de agua, 30 gramos de harina integral y 35 gramos de harina de fuerza. Con estos ingredientes comenzarán los periodos de fermentación. En una cesta de fermentación (la de la marca Amazy Banneton, en Amazon, es perfecta para ello) ponemos la mezcla y se tapa con un film o tapa y con un paño de cocina y se deja a temperatura ambiente. Al día siguiente, se elimina el agua que cubra la mezcla, se remueve y se vuelve a dejar en reposo.
En esta cesta se puede poner a fermentar la elaboración.
En esta cesta se puede poner a fermentar la elaboración.
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  • 3
    Harina

    Repetimos el proceso

    El día 3, se vuelven a añadir las mismas proporciones de ingredientes que el primer día y se vuelve a dejar reposar. Y, el cuarto día, lo mismo que el segundo, solo hay que remover. 
    En todos estos pasos, es fundamental limpiar bien los laterales del recipiente en donde dejemos fermentar el pan para que no se produzca moho. Para ello, podemos contar con una espátula de silicona. En Amazon, el ‘pack’ de 5 pequeñas de Moacc tiene un precio de 9,99 euros.
Las espátulas ayudan a retirar toda la masa sobrante.
Las espátulas ayudan a retirar toda la masa sobrante.
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  • 4
    Amasar

    Los últimos pasos antes de hornear

    El quinto día, debemos desechar 50 gramos de masa y volver a añadir la misma cantidad de los ingredientes del primer día. Remover, limpiar el 'bowl', cubrir con un paño y dejar reposar de 8 a 12 horas. Pasado el reposo, se desechan ahora 100 gramos de masa y se añaden: 80gr de agua, 30gr de harina integral y 60gr de harina de fuerza.
    El último día, hay que volver a desechar 100 gramos y añadir la misma cantidad de ingredientes y, por último (y pasadas las entre 8 y 12 horas de fermentación), hay que comprobar que la masa está hecha. Para ello, echamos una cucharada de masa en un vaso con agua y si flota, está bien hecha. Si es así, ponemos la masa en un gran tarro de cristal (la masa tiene que multiplicar su volumen), se cubre con un paño y se deja un día.
La masa doblará el doble de su tamaño en el tarro.
La masa doblará el doble de su tamaño en el tarro.
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  • 5
    5.Panhorno

    ¡Es la hora de la cocción!

    Llega la hora de meterlo al horno, a unos 180 o 200 grados durante unos 45 minutos aproximadamente, aunque dependerá del tamaño de cada masa.
    Para asegurarnos un resultado perfecto, podemos contar con una campana de hornear. En Amazon está disponible una de Kitchen Craft, elaborada con gres sin barnizar. Su tapa atrapa el vapor para mantener una temperatura de horneado uniforme y conseguir, así el esperado resultado de un par con corteza crujiente e interior esponjoso.
La campana de hornear ayuda a mantener una temperatura constante.
La campana de hornear ayuda a mantener una temperatura constante.
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Y si te parece demasiado trabajo....

Si no te apetece ni elaborar tu propia masa madre ni esperar casi una semana, siempre puedes echar mano de una panificadora que haga todo el trabajo por ti. Aunque en el mercado puede encontrarse una gran variedad, nosotros te queremos recomendar esta de Unold, a la venta en Amazon, que, además de un precio competente, es ideal para preparar pan casero en todas sus versiones y con cualquier tipo de harina. Un electrodoméstico muy completo con el que te podrán olvidar de los (muchos) pasos de la receta anterior, pues es capaz de amasar, fermentar y cocer sin que lo manipulemos más allá de la incorporación de los ingredientes.

Esta panificadora hace casi todo el trabajo por ti.
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